Чтобы скачать отчет, пожалуйста, заполните форму. Отчет будет направлен на указанный адрес электронной почты.
Предлагаем вашему вниманию анализ блокчейн-проектов и инвестиционной активности в области электроэнергетики.
В исследовании приводится подробный анализ проектов: типология, география, год запуска, тип привлеченных инвестиций, а также анализ интересов профессиональных групп инвесторов.
Мы рассчитываем, что данное исследование будет способствовать развитию дискуссии о практическом использовании технологии блокчейн в энергетической отрасли.
230+ проектов, 100+ инвесторов, $ 600 млн инвестиций
Чтобы скачать отчет, пожалуйста, заполните форму. Отчет будет направлен на указанный адрес электронной почты.
Результаты исследования будут полезны всем, кто заинтересован в использовании блокчейна в традиционных отраслях, а также интересуется новыми цифровыми технологиями и бизнес-моделями, в частности, в рамках электроэнергетики. Представители традиционных компаний электроэнергетики могут лучше понять ландшафт релевантных блокчейн-проектов для формирования собственных стратегий взаимодействия с появляющимися компаниями и предложениями. Представители блокчейн-проектов могут определить перспективные ниши для создания новых предложений и эффективного продвижения существующих разработок. Инвесторы и представители отрасли финансовых услуг могут определить стратегию собственных вложений.
Руслан Юсуфов
Управляющий партнер, MINDSMITH
Ключевые выводы
На август 2019 года в мире было запущено как минимум 234 проекта, 78 из которых получили финансирование от 109 инвесторов или в ходе первичного предложения монет (ICO).
1. Каждый третий блокчейн-проект в области электроэнергетики получил финансирование
2. Энергетические блокчейн-проекты привлекли почти $ 600 млн инвестиций
Общий объем заявленных инвестиций в энергетические блокчейн-проекты составил $ 597,7 млн. При этом, более половины проектов привлекли $ 307,7 млн от различных типов инвесторов, а оставшиеся собрали $ 290 млн в ходе первичного предложения монет.
На венчурных инвесторов приходится 44% от общего числа профессиональных инвесторов, проявивших интерес к блокчейн-проектам в электроэнергетике.
3. Количество проектов снижается
В 2018 году число блокчейн-проектов в электроэнергетике сократилось в полтора раза по сравнению с 2017 годом, на который пришелся самый пик (40% проектов). Аналогичный спад продолжился и в 2019 году. Вероятно, это связано со снижением популярности криптовалют и количества проводимых ICO.
В то же время, проекты, последние два года выходящие на рынок и получающие финансирование, отличаются большей комплексностью и индустриальной спецификой.
4. В числе стран-лидеров США, Германия и Великобритания
Половина блокчейн-проектов в области электроэнергетики зарегистрированы в пяти государствах: США (50 проектов), Германия (22 проекта), Великобритания (15 проектов), Австралия (13 проектов) и Япония (13 проектов). При этом, на долю России пришлось всего 4 проекта. Географическое распределение в целом отражает интенсивность государственной поддержки инноваций в секторе и цифровых технологий.
5. Более половины проектов посвящены созданию торговых платформ, инвестированию в энергопроекты и экологическим сертификатам
На данные области приходится 32,5%, 14,5% и 11,5% от общего числа проектов соответственно.
6. Наиболее интересной областью для инвесторов стали платформы для торговли или обмена электроэнергией
Более 40% проектов в этой области получили внешнее финансирование. Тренд на построение прямой торговой коммуникации участников рынка через одноранговые (p2p) транзакции получил название «демократизации энергетики». Проекты в данной области интересны всем группам инвесторов и составляют 32,5% от всех блокчейн-проектов в области электроэнергетики.
7. Фокус и интересы инвесторов и предпринимателей, создающих блокчейн-проекты в области электроэнергетики, различаются
Инвесторы почти не финансируют проекты, связанные с платежными решениями, управлением данными, зарядной инфраструктурой для электромобилей, переработкой отходов в энергию, агрегаторами, экологичным майнингом криптовалюти энергоменеджментом.
8. Области интересов различных групп инвесторов могут различаться
Венчурные фонды инвестируют в торговые площадки и платформы для распределения энергии.
Государственные инвесторы — в торговые площадки, платежные решения и масштабируемые блокчейн-платформы.
Стартап-акселераторы и бизнес-инкубаторы — в экологические сертификаты и «блокчейн как ПО» (для выстраивания собственных кастомизированных блокчейн-решений).
Корпоративные инвесторы — в блокчейн-партнерства, торговые площадки и инфраструктура для финансирования.
Широкая аудитория (инвесторы, участвовавшие в ICO) поддержали почти все типы проектов.
9. Россия только в начале пути
Развитие блокчейн-решений в России напрямую зависит от ключевых стейкхолдеров отрасли: государства, энергетических компаний и провайдеров блокчейн-решений.
За государством закреплена решающая роль по поддержке инновационных решений и цифровых технологий, климатической повестки, своевременному изменению нормативной и регуляторной базы, привлечению отраслевых экспертов, формированию благоприятного пространства для внедрения технологий и экспериментов.
Активность государств, прежде всего США и стран Евросоюза, позволяет предположить, что к началу 2020 года будут даны взвешенные оценки об областях применения технологии и коммерческой обоснованности по сравнению с другими организационными и технологическими решениями в соответствующих региональных условиях.
Энергетические компании и корпорации напрямую влияют на эффективность коммуникации в отрасли, формирование отраслевых партнерств и кооперацию. Отраслевые технологические партнерства занимаются формированием стандартов индустрии, четким позиционированием проблемных вопросов отрасли и поиском подходящих технологических решений.
Интеграторы и провайдеры блокчейн-решений также являются активными разработчиками отраслевых стандартов. Они играют ключевую роль в популяризации технологий, работы с предвзятостью и ложными представлениями о блокчейн и криптовалютах.
Зарубежный опыт отраслевой государственной политики по поддержке цифровых технологий и формированию блокчейн партнерств может быть интересен для формирования российской цифровой энергетики.
Руководитель направления исследований Центра исследований финансовых технологий и цифровой экономики, СКОЛКОВО-РЭШ
Егор Кривошея
Менеджер проекта Internet of Energy Центра энергетики, Московская школа управления СКОЛКОВО
Анастасия Пердеро
Елизавета Чаленко
Главный аналитик, MINDSMITH
Управляющий партнер, MINDSMITH
Руслан Юсуфов
Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО фокусируется на исследованиях и распространении знаний в сфере энергетики, организации энергетического диалога между российскими и зарубежными органами власти, лидерами энергетического бизнеса и экспертного сообщества, а также на разработке рекомендаций для сбалансированной государственной политики в энергетическом секторе развивающихся стран.
https://www.skolkovo.ru/centres/senec/
MINDSMITH — технологический аналитический центр, специализирующийся на технологии блокчейн. Компания изучает влияние высоких технологий на бизнес, государство и общество, а также занимается консалтинговыми и образовательными проектами. Аналитика MINDSMITH признана в России и во всем мире. Компания является членом специализированных российских и международных ассоциаций и рабочих групп, посвященных блокчейну и цифровым валютам центральных банков.
MINDSMITH фокусируется на комплексных исследованиях, интенсивных тренингах и стратегическом консалтинге в области высоких технологий.
Мы говорим на языках бизнеса и технологий. И умеем переводить с одного на другой. Так мы решаем самые сложные головоломки. Собственный отдел аналитики и доступ к необходимой экспертизе по всему миру для индивидуальных решений в каждом конкретном случае.