Блокчейн в России: о чем говорят эксперты
Мы проанализировали 2,5 тысячи сообщений 120+ ведущих российских блокчейн-экспертов. Большинство из этих экспертов — практики. Они работают в крупных российских компаниях и занимаются разработкой и внедрением блокчейн-решений.
От авторов
Потрясения в мировой экономике заставляют бизнес двигаться в сторону сокращения расходов и внедрения ИТ-систем, позволяющих повышать эффективность бизнеса.
Перестройка бизнес-процессов и переход на удаленный формат работы на фоне сокращения ИТ-бюджетов будут испытывать на прочность ИТ-инфраструктуру компаний. Потребуется решать задачи интеграции разрозненных сервисов.
Выработка общей позиции — один из важных факторов обеспечения функциональной совместимости. Когда речь заходит о корпоративных решениях для бизнеса федерального или международного уровня, крайне важна согласованность действий между участниками. Что касается частных решений, которые первыми попадут под удар, кооперация может быть залогом их выживания.
Кризис — это время объединений и партнерств. Коммуникация должна быть организована на всех уровнях: открытый диалог лидеров ИТ-отрасли, экспертное взаимодействие, процесс законотворчества, стратегии внедрения технологий в рамках национальных программ.

Мы распределили темы обсуждения по трем категориям: технологические вопросы, бизнес, а также контекст и среда.
О технологии
Наиболее обсуждаемыми темами среди блокчейн-экспертов стали технологические вопросы. К ним относятся базовые технологические аспекты блокчейна, различные типы блокчейн-систем и вендоров блокчейн-решений.
О контексте и среде
Второй наиболее популярной темой стало обсуждение среды и контекста внедрения технологии блокчейн. К ней относятся вопросы сертификации, участие государства и регуляторов, а также юридические аспекты внедрения блокчейна.
О бизнесе
Третьей по популярности темой стало обсуждение вопросов интеграции технологии блокчейн в бизнес-процессы. Обсуждались опасения в отношении характеристик блокчейн-систем, вопросы производительности и безопасности блокчейн-решений, корпоративное применения блокчейна, а также финансовые аспекты внедрения технологии.
1. Технологические аспекты
Первой анализируемой темой стали технологические аспекты блокчейна. При обсуждении технологических вопросов основной фокус экспертов сосредоточен на базовых аспектах технологии, таких как алгоритмы консенсуса, смарт-контракты и осуществление транзакций в блокчейн-системах. Из всех тем обсуждения базовые аспекты технологии стали наиболее популярной темой рассуждений экспертов: около трети всех сообщений посвящены обсуждению алгоритмов консенсуса, смарт-контрактов и работе с транзакциями в блокчейн-системах. Виды и конкретные представители блокчейн-платформ также оказались в сильном фокусе блокчейн-специалистов.

Обсуждение вендоров блокчейн-платформ не нашло широкого распространения среди экспертов. Вероятно, это связано с тем, что в российских компаниях внедрение блокчейн-решений обычно осуществляется силами внутренних команд и на базе open-source решений.
1.1. Виды блокчейн-платформ
Если не вдаваться в технологические тонкости, можно выделить два вида платформ: публичные и приватные. Чаще всего эксперты обсуждали публичные, а не приватные решения. Главное отличие между публичными и приватными блокчейн-платформами заключается в том, кто в конечном итоге может присоединиться к платформе и участвовать в формировании транзакций и исполнении протокола консенсуса.

Публичные блокчейн-платформы, например, Ethereum, полностью открыты и к ним может присоединиться практически любой пользователь. Одним из недостатков подобных платформ является значительная ресурсоемкость и вычислительная мощность, которая необходима для работы платформы, исполнения транзакций и выполнения алгоритма консенсуса. Ввиду открытости и публичности данных, которые размещены на подобных платформах, подобные системы также характеризуются сложностями в вопросе конфиденциальности транзакций и обеспечения информационной безопасности.
Приватные блокчейн-платформы, например, Hyperledger Fabric, напротив, характеризуются централизованным контролем над предоставлением доступа новых участников к работе с блокчейн-системой. Считается, что подобные платформы лучше адаптированы для корпоративного применения, так как они требуют меньших вычислительных ресурсов, легче интегрируются с другими IT-системами и показывают более высокую производительность.
Определения приводятся из материалов компании IBM, одного из лидеров рынка блокчейн-решений.
1.2. Конкретные блокчейн-платформы
Несмотря на то, что чаще всего эксперты обсуждали публичные, а не приватные решения, публичная платформа Ethereum расположилась только на втором месте, а в лидерах оказался Hyperledger Fabric.
Почему именно Hyperledger Fabric получил в России наибольшее распространение?
Интерес именно к этим двум платформам неудивителен: именно на их базе было построено большинство российских корпоративных блокчейн-решений. Ряд наиболее широко известных российских блокчейн-проектов сначала реализовывался в пилотном режиме на базе Ethereum, а затем перекочевал на Hyperledger Fabric.

Эксперты обсуждали и другие блокчейн-платформы, такие как Hyperledger Iroha, TON, Nightfall и NEO, однако им уделялось гораздо меньше внимания.
Стоит ли ожидать рост количества блокчейн-решений на базе других платформ? Каких? Почему?
-
Hyperledger Fabric — это open-source программный фреймворк, одна из ветвей открытого проекта Hyperledger, предназначенный для разработки приложений и специализированных бизнес-решений на основе технологии блокчейн. Платформа Hyperledger Fabric направлена на корпоративное применение и разрабатывалась с учетом необходимости обеспечения высокой скорости проведения транзакций и их низкой стоимости, а также идентификации всех участников.
-
Ethereum — это публичная блокчейн-платформа, разработанная для создания и функционирования децентрализованных приложений на базе технологии блокчейн с использованием смарт-контрактов — специальных программ, описывающих условия и результаты сделки, проверка которых происходит без участия человека.
-
Мастерчейн — это одноранговая сеть с управляемым доступом, взаимодействие узлов которой происходит на базе модификации протокола Ethereum. Мастерчейн позволяет производить безопасную запись информации в распределенный реестр, копии которого находятся на каждом узле сети.
-
Hyperledger Iroha — другой open-source программный фреймворк семейства Hyperledger с фокусом на легкость интеграции в корпоративную архитектуру и разработку мобильных приложений, в том числе, приложений для управления цифровыми активами, хранения идентификационных данных и контрактов.
-
TON (Telegram Open Network) — проект, включающая в себя группу систем, одной из которых является TON Blockchain, мультиблокчейн-платформа со встроенной криптовалютой Gram.
-
NEO — open-source блокчейн-платформа, нацеленная на развитие децентрализованной «умной экономики», предназначенной для создания и управления цифровыми активами благодаря смарт-контрактам.
2. Бизнес и особенности внедрения
При обсуждении вопросов бизнеса преобладают вопросы корпоративного применения блокчейна, а также особенности внедрения и финансовые аспекты.
2.1. Компании
Мы обнаружили, что наиболее часто эксперты упоминают такие компании, как РЖД и Сбербанк.
РЖД входит в лигу российских компаний, наиболее активно работающих над внедрением технологии блокчейн в рамках проектов цифровой трансформации компании. Наиболее знаковыми блокчейн-проектами РЖД являются блокчейн-платформа «Сервис контроля жизненного цикла грузового вагона», нацеленная на отслеживание состояния комплектующих грузового подвижного состава, и логистическая блокчейн-платформа для повышения прозрачности и эффективности грузовых перевозок.
Внедрение блокчейна и вопросы бизнеса
Сбербанк вполне можно назвать одним из лидеров российского рынка корпоративного применения технологии блокчейн. На счету банка более 10 блокчейн-проектов: от сделки внебиржевого РЕПО совместно с «Интеррос» до покупки дебиторской задолженности в сделке по поставке нефти совместно с Trafigura.

2.2. Индустрии
Чаще всего обсуждаются финансовая индустрия и банковский сектор.
Данный факт не вызывает удивления: банковскую и финансовую индустрию часто называют наиболее подверженными влиянию технологии блокчейн. Финансовые организации в период 2016 — 2018 гг. активнее всего применяли блокчейн. Так, Gartner на своем последнем Цикле зрелости технологий, посвященному блокчейну, отметил наиболее зрелым применение этой технологии именно в банковской отрасли.
На ваш взгляд, почему в России блокчейн получил наибольшее распространение в сфере финансов и ТЭК? Какие другие отрасли российской экономики ожидает активное внедрение блокчейна?
2.3. Сценарии
В числе сценариев корпоративного применения блокчейна с сильным отрывом лидируют регистрация сделок, документооборот и применение блокчейна в логистике.
Данный вывод подтверждает результаты нашего исследования российской корпоративной блокчейн-экосистемы. Так, мы обнаружили наибольшую концентрацию кейсов российских компаний по таким сценариям применения технологии как проведение платежей, контроль цепочек поставок и децентрализованный документооборот.

2.4. Особенности внедрения
Опасения касательно экономических вопросов работы компаний с блокчейн-системами также были выделены в отдельную категорию. Среди наиболее популярных тем обсуждения — конечная стоимость блокчейн-решений и возврат инвестиций.

Опасения экспертов касательно конечной стоимости блокчейн-решений и возврата инвестиций не являются уникальными для российского региона. Непонимание сроков окупаемости инвестиций и сложность оценки потенциальных затрат и выгоды от внедрения технологии эксперты всего мира называют одними из наиболее крупных барьеров внедрения технологии.
Например, по результатам глобального опроса Deloitte, 28% респондентов назвали неопределенность сроков окупаемости основным барьером увеличения инвестиций в технологию, а 49% респондентов Cognizant назвали сложность оценки затрат и выгоды главным препятствием для начала работы с блокчейном.
3. Среда и контекст
Последней темой стало обсуждение вопросов работы с технологией блокчейн в российском контексте. Около 30% всей переписки экспертов посвящено обсуждению юридических и государственных вопросов, а также проблемам сертификации и работе с криптографией. В вопросах, касающихся применения блокчейна в российском контексте, экспертов больше всего волнует взаимодействие с государством и регуляторами, нормативно-правовые аспекты, а также сертификация блокчейн-решений. Как в мире, так в России интеграция решений на базе технологии блокчейн в деятельность компаний зачастую подразумевает значительное изменение бизнес-моделей, а впоследствии и взаимоотношений между участниками. Поэтому от того, в каких нормативных рамках и каком правовом контексте блокчейн-решения будут интегрироваться в бизнес-процессы, во многом зависит конечная эффективность подобных решений.

3.1. Юридические вопросы
В контексте юридических вопросов экспертов интересовала группа аспектов. Возможность рассмотрения в судебном порядке закрепленных в смарт-контракте договорных обязательств, прохождение аудита и процедур отчетности в рамках блокчейн-платформ, обсуждение возможной специфики налогового законодательства и других законов и нормативных актов, потенциально касающихся работы с технологией блокчейн. Все эти вопросы взаимодействия технологии с внешним миром и регуляторными рамками беспокоят экспертов.
Этот вывод оказался вполне ожидаемым. Согласно большинству опросов представителей бизнеса, одним из ключевых препятствий для внедрения технологии блокчейн является неясность государственного регулирования и отсутствие законодательной базы.
Например, такие выводы содержатся в январском совместном исследовании Всемирного экономического форума и Центра по изучению 4-й промышленной революции ОАЭ. 67% респондентов отнесли неясность нормативного регулирования к числу ключевых барьеров для работы с блокчейном.
3.2. Государственные вопросы
Другой спецификой российского региона можно считать особую роль государства в развитии цифровых технологий. В настоящее время наблюдается рост интереса со стороны государства и бизнеса к технологии блокчейн на фоне проработки масштабных инициатив по цифровизации и принятия дорожной карты по развитию блокчейна в России в рамках государственной программы «Цифровая экономика».
Судьбу данной дорожной карты нельзя назвать простой: она неоднократно пересматривалась и отправлялась на доработку, а в конечном итоге бюджет государственной программы развития технологии блокчейн сократился практически вдвое. Неудивительно, что на фоне подобных событий эксперты много внимания уделили обсуждению государственных вопросов.
3.3. Сертификация и криптография
Ввиду присущих блокчейну технологических особенностей, по законам Российской Федерации данная технология попадает под определение СКЗИ (средство криптографической защиты информации). Поэтому для того, чтобы работать с технологией блокчейн на корпоративном уровне, конкретное блокчейн-решение либо должно использовать сертифицированные ФСБ России алгоритмы шифрования, либо пройти необходимую сертификацию.
Так, в конце 2019 года блокчейн-платформа «Мастерчейн» Ассоциации ФинТех стала первой в России сертифицированной индустриальной блокчейн-платформой. Ввиду сложности и продолжительности данного процесса, вопросы сертификации блокчейн-платформ активно обсуждались среди экспертов.
Является ли необходимость сертифицировать блокчейн-решения для применения на территории России значительным препятствием для внедрения блокчейна в российских компаниях? Почему?
Заключение и выводы
Тема блокчейна достаточно мифологизирована и часто подвергается влиянию эмоций и хайпа. Имеющаяся в распоряжении общественности информация носит довольно разрозненный характер.
Например, при проведении опросов экспертных групп выводы могут искажаться смещением выборки респондентов, предвзятостью экспертов в отношении исследователя и субъективным характером структурирования опросника. С другой стороны, информация в пресс-релизах и СМИ зачастую также не позволяет отделить объективную информацию о проектах и процессах внутри компаний от маркетинга и саморекламы.
По этой причине анализ текста переписки экспертов позволяет по-новому взглянуть на работу с технологией блокчейн и создает альтернативу имеющимся источникам информации.
С момента запуска первых пилотных блокчейн-проектов в России экспертное сообщество прошло большой путь и в российских компаниях блокчейн успешно нашел широкое применение. На сегодняшний день мы имеем возможность оценить широту вопросов, которые затрагиваются в процессе работы с технологией блокчейн: от базовых технологических особенностей блокчейна до особенностей сертификации блокчейн-решений в России.
Благодаря погружению в контекст работы экспертного сообщества с технологией мы смогли глубже понять, какие вопросы занимают российских экспертов корпоративного применения блокчейна, какие опасения они высказывают и что думают о будущем применения технологии в России.
Спектр затрагиваемых тем безусловно дает понять, что широта кругозора — это первое, что необходимо развивать при работе с технологией блокчейн на практике.
Методология
В рамках исследования была проанализирована переписка участников Telegram-чата «Rosblockchain» с 17 октября 2019 года по 3 марта 2020 года. Мы проанализировали 2 466 сообщений, 44 848 слов, 11 689 уникальных словоформ и выявили наиболее часто используемые.
С целью формирования семантического ядра чата мы отфильтровали из готового списка слов наиболее часто употребляемые в русском языке конструкции.
В конечном итоге мы выделили 1 000 наиболее популярных среди блокчейн-экспертов слов и сгруппировали их в 3 основные темы обсуждения и 10 подтем, которые больше всего занимают российских специалистов по практическому внедрению блокчейна.
Приведенные комментарии являются личным мнением экспертов и могут не совпадать с мнением компании.
О чате Rosblockchain
Используемые источники литературы
- Cognizant. «The Future of Blockchain in Asia-Pacific», 2017.
- Deloitte. «Deloitte’s 2019 Global Blockchain Survey. Blockchain Gets Down to Business», 2019.
- Dr. Nikolai Durov. «Telegram Open Network», 2019.
- Ethereum Foundation. «What is Ethereum?», 2020.
- Gartner. «Gartner 2019 Hype Cycle for Blockchain Business Shows Blockchain Will Have a Transformational Impact across Industries in Five to 10 Years», 2019.
- IBM Developer. «IBM Blockchain 101: Quick-start guide for developers», 2019.
- IBM. «What is blockchain technology?», 2018.
- NEO. «Neo White Paper», 2019.
- PwC. «PwC’s Global Blockchain Survey 2018», 2018.
- Soramitsu. «Hyperledger Iroha documentation», 2019
- World Economic Forum. «Inclusive Deployment of Blockchain: Case Studies and Learnings from the United Arab Emirates», 2020.
- Ассоциации ФинТех. «Децентрализованная сеть обмена и хранения информации «Мастерчейн», 2017.
- Ведомости. «Сертификация Мастерчейна дала старт промышленной эксплуатации блокчейна в России», 2019&
- Коммерсантъ. «Блокчейну срезали бюджет», 2020.
- Октябрьская магистраль. «Жизнь колеса — как на ладони», 2019.
- Сбербанк. «Сбербанк и группа «Интеррос» заключили сделку внебиржевого РЕПО на технологии блокчейн», 2018.
- ТАСС. «РЖД в октябре введет в эксплуатацию блокчейн-платформу в работе с поставщиками», 2019.