Блокчейн в электроэнергетике: ландшафт проектов и инвесторов

Анализ блокчейн-проектов и инвестиционной активности в области электроэнергетики: типология, география, год запуска, тип привлеченных инвестиций, а также анализ интересов профессиональных групп инвесторов (230+ проектов, 100+ инвесторов, $ 600 млн инвестиций). Мы рассчитываем, что данное исследование будет способствовать развитию дискуссии о практическом использовании технологии блокчейн в энергетической отрасли.

Блокчейн в электроэнергетике: ландшафт проектов и инвесторов
Результаты исследования будут полезны всем, кто заинтересован в использовании блокчейна в традиционных отраслях, а также интересуется новыми цифровыми технологиями и бизнес-моделями, в частности, в рамках электроэнергетики. Представители традиционных компаний электроэнергетики могут лучше понять ландшафт релевантных блокчейн-проектов для формирования собственных стратегий взаимодействия с появляющимися компаниями и предложениями. Представители блокчейн-проектов могут определить перспективные ниши для создания новых предложений и эффективного продвижения существующих разработок. Инвесторы и представители отрасли финансовых услуг могут определить стратегию собственных вложений.
Футуролог, управляющий партнер, MINDSMITH

Ключевые выводы

1. Каждый третий блокчейн-проект в области электроэнергетики получил финансирование

На август 2019 года в мире было запущено как минимум 234 проекта, 78 из которых получили финансирование от 109 инвесторов или в ходе первичного предложения монет (ICO).

2. Энергетические блокчейн-проекты привлекли почти $ 600 млн инвестиций

Общий объем заявленных инвестиций в энергетические блокчейн-проекты составил $ 597,7 млн. При этом, более половины проектов привлекли $ 307,7 млн от различных типов инвесторов, а оставшиеся собрали $ 290 млн в ходе первичного предложения монет.

На венчурных инвесторов приходится 44% от общего числа профессиональных инвесторов, проявивших интерес к блокчейн-проектам в электроэнергетике.

3. Количество проектов снижается

В 2018 году число блокчейн-проектов в электроэнергетике сократилось в полтора раза по сравнению с 2017 годом, на который пришелся самый пик (40% проектов). Аналогичный спад продолжился и в 2019 году. Вероятно, это связано со снижением популярности криптовалют и количества проводимых ICO.

В то же время, проекты, последние два года выходящие на рынок и получающие финансирование, отличаются большей комплексностью и индустриальной спецификой.

4. В числе стран-лидеров США, Германия и Великобритания

Половина блокчейн-проектов в области электроэнергетики зарегистрированы в пяти государствах: США (50 проектов), Германия (22 проекта), Великобритания (15 проектов), Австралия (13 проектов) и Япония (13 проектов). При этом, на долю России пришлось всего 4 проекта. Географическое распределение в целом отражает интенсивность государственной поддержки инноваций в секторе и цифровых технологий.

Географическое распределение блокчейн-проектов
Географическое распределение блокчейн-проектов

5. Более половины проектов посвящены созданию торговых платформ, инвестированию в энергопроекты и экологическим сертификатам

На данные области приходится 32,5%, 14,5% и 11,5% от общего числа проектов соответственно.

Типология блокчейн-проектов
Типология проектов

6. Наиболее интересной областью для инвесторов стали платформы для торговли или обмена электроэнергией

Более 40% проектов в этой области получили внешнее финансирование. Тренд на построение прямой торговой коммуникации участников рынка через одноранговые (p2p) транзакции получил название «демократизации энергетики». Проекты в данной области интересны всем группам инвесторов и составляют 32,5% от всех блокчейн-проектов в области электроэнергетики.

7. Фокус и интересы инвесторов и предпринимателей, создающих блокчейн-проекты в области электроэнергетики, различаются

Инвесторы почти не финансируют проекты, связанные с платежными решениями, управлением данными, зарядной инфраструктурой для электромобилей, переработкой отходов в энергию, агрегаторами, экологичным майнингом криптовалюти энергоменеджментом.

8. Области интересов различных групп инвесторов могут различаться

  • Венчурные фонды инвестируют в торговые площадки и платформы для распределения энергии.
  • Государственные инвесторы — в торговые площадки, платежные решения и масштабируемые блокчейн-платформы.
  • Стартап-акселераторы и бизнес-инкубаторы — в экологические сертификаты и «блокчейн как ПО» (для выстраивания собственных кастомизированных блокчейн-решений).
  • Корпоративные инвесторы — в блокчейн-партнерства, торговые площадки и инфраструктура для финансирования.
  • Широкая аудитория (инвесторы, участвовавшие в ICO) поддержали почти все типы проектов.
Типология инвесторов в блокчейн-проекты в энергетике
Типология инвесторов в блокчейн-проекты в энергетике

9. Россия только в начале пути

Развитие блокчейн-решений в России напрямую зависит от ключевых стейкхолдеров отрасли: государства, энергетических компаний и провайдеров блокчейн-решений.

За государством закреплена решающая роль по поддержке инновационных решений и цифровых технологий, климатической повестки, своевременному изменению нормативной и регуляторной базы, привлечению отраслевых экспертов, формированию благоприятного пространства для внедрения технологий и экспериментов.

Активность государств, прежде всего США и стран Евросоюза, позволяет предположить, что к началу 2020 года будут даны взвешенные оценки об областях применения технологии и коммерческой обоснованности по сравнению с другими организационными и технологическими решениями в соответствующих региональных условиях.

Энергетические компании и корпорации напрямую влияют на эффективность коммуникации в отрасли, формирование отраслевых партнерств и кооперацию. Отраслевые технологические партнерства занимаются формированием стандартов индустрии, четким позиционированием проблемных вопросов отрасли и поиском подходящих технологических решений.

Интеграторы и провайдеры блокчейн-решений также являются активными разработчиками отраслевых стандартов. Они играют ключевую роль в популяризации технологий, работы с предвзятостью и ложными представлениями о блокчейн и криптовалютах.

Зарубежный опыт отраслевой государственной политики по поддержке цифровых технологий и формированию блокчейн партнерств может быть интересен для формирования российской цифровой энергетики.

Наиболее вероятно, что для развития флагманских решений в области потребуется создание технологических партнерств с богатым разнообразием заинтересованных участников. И у этих участников будут очень большие шансы стать российскими лидерами не только в энергетических решениях на базе блокчейн, но в цифровизации энергетики в целом.
Футуролог, управляющий партнер, MINDSMITH

Как проводилось исследование?

Формирование выборки

Для исследования была подготовлена выборка из 234 энергетических блокчейн-проектов (август 2019 года). Источниками данных послужили открытые базы данных, академические статьи, материалы отраслевых конференций, отчеты консалтинговых фирм, специализированные СМИ, агрегаторы ICO и официальные документы проектов. Проекты отбирались по критериям: отношение к электроэнергетике, наличие блокчейн-решения и официального объявления о старте проекта.

Анализ данных

В рамках исследования были проанализированы: страны регистрации проектов, даты основания, размеры привлеченных инвестиций, типы инвесторов (венчурные, корпоративные, акселераторы/инкубаторы, государственные и крауд-инвесторы) и техническая информация. Проекты были категоризированы по типам предлагаемых решений на основе их самопозиционирования и ключевого вида деятельности.

Авторы

Футуролог, управляющий партнер, MINDSMITH
Елизавета Чаленко
Аналитик, MINDSMITH
Анастасия Пердеро
Менеджер проекта Internet of Energy Центра энергетики, Московская школа управления СКОЛКОВО
Егор Кривошея
Руководитель направления исследований Центра исследований финансовых технологий и цифровой экономики, СКОЛКОВО-РЭШ

При поддержке

Об исследовании в медиа

27 ДЕКАБРЯ 2019

Кибератаки «подрезали» интерес к блокчейну

"Согласно исследованию СКОЛКОВО и MINDSMITH, энергетические блокчейн-проекты привлекли почти $600 млн, но интерес к ним падает с 2018 года. Основные причины — снижение популярности криптовалют, рост мошенничества и кибератак. Инвесторов больше всего интересуют платформы для торговли электроэнергией, тогда как регуляторные барьеры и негативное отношение к индустрии остаются главными препятствиями."
Энергетика и промышленность России →
4 ДЕКАБРЯ 2019

Отчет: блокчейн-проекты в электроэнергетике привлекли около $600 млн

"Согласно отчету MINDSMITH и Центра энергетики Сколково, блокчейн-проекты в электроэнергетике привлекли более $597 млн, однако количество новых проектов снижается с 2018 года из-за падения популярности ICO. Большая часть инвестиций направлена в платформы для торговли электроэнергией, при этом развитие в России зависит от государства и энергетических компаний."
ForkLog →
3 ДЕКАБРЯ 2019

Блокчейн в электроэнергетике: ландшафт проектов и инвесторов

"Анализ Mindsmith и Центра энергетики Сколково выявил, что к августу 2019 года в мире запущено 234 блокчейн-проекта в электроэнергетике, треть из которых получила внешнее финансирование. Несмотря на снижение числа новых проектов с 2018 года, их качество растет, а США, Германия и Великобритания лидируют по количеству инициатив. Наибольший интерес инвесторов вызывают платформы для торговли электроэнергией."
ICT Moscow →
3 ДЕКАБРЯ 2019

Инвестиции в блокчейн-проекты в энергетике достигли $600 млн - эксперты

"По данным аналитической компании MINDSMITH и Центра энергетики Сколково, инвестиции в блокчейн-проекты в электроэнергетике достигли $600 млн, при этом в мире запущено 234 таких проекта. Эксперты отмечают, что развитие подобных инициатив в России, где зарегистрировано четыре проекта, напрямую зависит от поддержки государства, энергетических компаний и провайдеров блокчейн-решений."
АиФ-Москва →
3 ДЕКАБРЯ 2019

Эксперты: инвестиции в блокчейн-проекты в электроэнергетике достигли почти $600 млн

"Исследование MINDSMITH и бизнес-школы «Сколково» показало, что мировые инвестиции в блокчейн-проекты в электроэнергетике достигли почти $600 млн, при этом половина из 234 запущенных проектов сосредоточена в пяти странах. Несмотря на спад числа новых проектов с 2018 года, связанный со снижением популярности криптовалют, наиболее привлекательными для инвесторов остаются платформы для торговли электроэнергией."
ТАСС →