Блокчейн-революция в банках и финансовых институтах
Блокчейн в банках и будущее финансовой отрасли. Тренды развития финансовых организаций через анализ патентов (367 изобретений), инвестиций (88 инвестиционных сделок) и внедрений (515 блокчейн-проектов) от 234 финансовых организаций.

Ключевые выводы
1. Интерес Финансовых организаций к блокчейну не ослабевает, но меняется формат взаимодействия с технологией
Интенсивность взаимодействия с технологией растет ежегодно. Если с 2017 года по 2019 год основным приоритетом банков было изучение блокчейна на практике, в 2019 году произошло смещение фокуса на патентование изобретений.
Таким образом, «блокчейн-революция» продолжается и переходит на качественно новый уровень, несмотря на снижение количества публичных блокчейн-проектов. Крупнейшие банки и другие финансовые институты мира продолжают активно работать с технологией, инвестируя в это и время, и деньги.

2. Формируются различные группы Финансовых организаций со своими предпочтениями в отношении форматов взаимодействия с блокчейном
Среди банков и финансовых организаций выделяются Ученые (делают акцент на патентовании изобретений), Практики (предпочитают инвестировать и применять блокчейн на практике), Флагманы (выбрали кросс-подход и активно взаимодействуют с технологией по всем возможным форматам), а также Последователи (еще не определили для себя основной формат взаимодействия). Остается открытым вопрос, какой формат взаимодействия с технологией блокчейн станет наиболее эффективным.

3. Можно ожидать обострения конкуренции финансовых институтов США и Китая в применении технологии блокчейн
Среди четырех Флагманов оказался китайский банк. Это ожидаемый результат взрывного роста интереса к блокчейну в Китае и включения блокчейна как одного из основных компонентов технологической инфраструктуры страны в сферу интересов Коммунистической партии Китая.
4. США — центр «блокчейн-революции»
Основными очагами «блокчейн-революции» в финансовой индустрии к 2020 году стали США, Китай, Япония, Франция и Канада.

5. Страны, известные широкой поддержкой применения блокчейна и криптовалют, не вошли в число лидеров
Например, среди лидеров отсутствуют Швейцария, Эстония, Австралия и Южная Корея.
6. Технологические изменения могут повлиять на международные финансовые центры
Не все традиционные финансовые центры попали в число технологических лидеров. Например, в Швейцарии и Великобритании было обнаружено отставание в изучении блокчейна от стран-очагов «блокчейн-революции».
7. Для разных стран характерен свой подход к изучению и внедрению блокчейна
В то время как Финансовые организации Китая и Канады предпочитают внутренние исследования и патентование блокчейн-изобретений, японские и французские Финансовые организации предпочли инвестировать в блокчейн-компании.8. Инвестиции в блокчейн-компании — способ запрыгнуть в уходящий поезд
После снижения количества публичных блокчейн-проектов в 2017 — 2019 годах в ряде стран наблюдался всплеск инвестиций в блокчейн-компании. По всей видимости, для таких стран, как Япония, Испания и Великобритания, прямые инвестиции в блокчейн-стартапы становятся способом не остаться в стороне и запрыгнуть в уходящий поезд «блокчейн-революции» финансовых институтов. Подобный сценарий может стать ориентиром и для других стран и Финансовых организаций.
9. Формируются будущие монополисты на страновом уровне
Сбербанк в России, Государственный банк Индии, ING Group в Нидерландах — примеры компаний, в одиночку выводящих свои страны в число лидеров применения и изучения блокчейна. Такие банки и Финансовые организации в перспективе могут стать финтех-монополистами в своих странах и начать капитализировать свое положение и знание локального рынка.

10. Конкуренция усилится, а границы между финансовыми организациями продолжат стираться
Крупнейшие банки мира наглядно продемонстрировали, что не планируют остаться в стороне «блокчейн-революции» и при необходимости готовы к инновациям и «переизобретению» себя. Однако подобная активность банков не гарантирует им технологическое и блокчейн-лидерство: в затылок дышат другие Финансовые организации.
Если раньше за клиентов банкам приходилось бороться с другими банками, то сейчас, вслед за стиранием границы между банками и финтех-компаниями, в борьбу за долю рынка кроме инновационных стартапов, которые принято называть «дизрапторами», активно включаются крупные провайдеры финансовых технологических услуг.

11. Рынок информационной безопасности может претерпеть существенные изменения
В связи с инвестициями в собственные решения вероятен постепенный отказ Финансовых организаций от ряда услуг сторонних провайдеров в области информационной безопасности. Возможно, мы увидим попытки самостоятельного выхода банков на этот рынок в роли вендоров подобных решений. Финансовые организации обладают значительно большей экспертизой в области финансов, а вместе с внутренней экспертизой и собственными решениями по информационной безопасности это угрожает внешним провайдерам утратой доли рынка и появлением новых конкурентов.12. Финансовые институты начнут конкурировать с технологическими компаниями на их поле
Перспектива становления крупнейших платежных систем и провайдеров финансовых технологических услуг в качестве вендоров инфраструктурных блокчейн-платформ поднимает вопрос о будущем положении провайдеров платформенных блокчейн-решений, например, таких как Microsoft, IBM и SAP. Возможно, Mastercard и не станет новым Microsoft на рынке кросс-блокчейновых инфраструктурных платформ, но традиционным IT-игрокам, безусловно, придется потесниться.

13. Страховые компании могут стать драйверами внедрения технологии в различных индустриях
Страховыми и перестраховочными услугами пользуются компании практически каждой индустрии. Если страховые компании станут драйверами массового внедрения коробочных блокчейн-решений, «блокчейн-революция» быстро распространится на связанные отрасли, например, на медицину и логистику. В свою очередь, это может открыть новые рыночные возможности для блокчейн-вендоров и традиционных системных интеграторов.

Как проводилось исследование?
Методология отбора организаций
Выбор Финансовых организаций для проведения исследования основан на методологии рейтингов Fortune 500 и Fortune Global 500. Fortune 500 и Fortune Global 500 — это ежегодно обновляемые рейтинги крупнейших компаний, составляемые и публикуемые журналом Fortune. Fortune Global 500 включает в себя 500 крупнейших корпораций мира, а Fortune 500 — 500 крупнейших корпораций США. Компании, вошедшие в эти рейтинги, ранжируются по объему совокупного дохода и включают в себя публичные компании, а также частные компании, доходы которых доступны для общественности.
Индустрии в рейтингах
В рейтингах Fortune 500 и Fortune Global 500 представлены следующие основные финансовые индустрии: 1. Банки и кредитные организации (Bank of America, JPMorgan Chase); 2. Диверсифицированные финансовые организации и провайдеры услуг (American Express, CITIC Group); 3. Платежные системы и финтех-провайдеры (Mastercard, Visa); 4. Страховые компании (Allianz, Zurich Insurance Group); 5. Компании по управлению активами и биржи (Nasdaq, CME Group); Всего в исследование вошли 234 уникальные финансовые организации из обоих рейтингов. Основной фокус исследования был направлен на банки, платежные системы и страховые компании как наиболее активных участников блокчейн-трансформации.
Методология сбора данных
Исследовательская группа собрала данные о блокчейн-патентах из общедоступных баз данных, таких как Google Patents и реестра Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Были отобраны патенты, которые включают слово «блокчейн» и которые непосредственно связаны с данной технологией. Затем были выделены патенты и патентные заявки Финансовых организаций, а также исключены не относящиеся к технологии блокчейн (например, патенты с единичным упоминанием ключевого слова или патенты, где блокчейн приводится лишь как пример реализации изобретения).
Источники данных
Данные о практическом внедрении технологии блокчейн Финансовыми организациями были собраны из общедоступных источников данных, веб-сайтов Финансовых организаций, пресс-релизов компаний и авторитетных экономических новостных ресурсов. Информация об инвестициях Финансовых организаций в блокчейн-компании была получена из общедоступных баз данных о деятельности стартапов. Исследовательской группой была сформирована и проанализирована база данных, содержащая информацию об инвестициях Финансовых организаций, дочерних организаций и инвестиционных подразделений в компании, предлагающие продуктовые решения на базе технологии блокчейн, либо публично заявившие о разработке блокчейн-решений.