Блокчейн-революция в банках и финансовых институтах

Блокчейн в банках и будущее финансовой отрасли. Тренды развития финансовых организаций через анализ патентов (367 изобретений), инвестиций (88 инвестиционных сделок) и внедрений (515 блокчейн-проектов) от 234 финансовых организаций.

Блокчейн-революция в банках и финансовых институтах
Сегодня финансовые организации испытывают огромное давление: меняются потребности «цифровых» поколений клиентов, соблюдение правил ведения бизнеса требует все больших расходов, а инновационные финтех-проекты претендуют на значительный кусок пирога. Финансовые институты понимают, что должны меняться. При этом, изменения могут затрагивать не только продуктовые предложения, но и привести к существенной смене ролей самих организаций. Мы не можем заглянуть за ширму отделов исследований и разработок финансовых организаций, но по различным косвенным признакам можно сделать выводы о том, в каком качестве такие структуры видят себя через 5−10 лет. Когда речь заходит о цифровой трансформации, то, в основном, можно предположить несколько ее сценариев. Инновационное решение можно придумать самим, можно его приобрести на рынке, либо можно приобрести компанию со всеми ее инновациями и наработками. С учетом этих трех сценариев мы проанализировали работу с технологией блокчейн в крупнейших мировых банках и финансовых институтах. В данном исследовании мы рассуждаем о том, к чему могут привести такие попытки финансовых организаций «переизобрести» себя: какие новые роли они могут играть, какие рынки могут появиться и как изменится расклад сил в финансовой отрасли.
Футуролог, управляющий партнер, MINDSMITH

Ключевые выводы

1. Интерес Финансовых организаций к блокчейну не ослабевает, но меняется формат взаимодействия с технологией

Интенсивность взаимодействия с технологией растет ежегодно. Если с 2017 года по 2019 год основным приоритетом банков было изучение блокчейна на практике, в 2019 году произошло смещение фокуса на патентование изобретений.

Таким образом, «блокчейн-революция» продолжается и переходит на качественно новый уровень, несмотря на снижение количества публичных блокчейн-проектов. Крупнейшие банки и другие финансовые институты мира продолжают активно работать с технологией, инвестируя в это и время, и деньги.

Годовая динамика форматов взаимодействия Финансовых организаций с технологией блокчейн
Годовая динамика форматов взаимодействия Финансовых организаций с технологией блокчейн

2. Формируются различные группы Финансовых организаций со своими предпочтениями в отношении форматов взаимодействия с блокчейном

Среди банков и финансовых организаций выделяются Ученые (делают акцент на патентовании изобретений), Практики (предпочитают инвестировать и применять блокчейн на практике), Флагманы (выбрали кросс-подход и активно взаимодействуют с технологией по всем возможным форматам), а также Последователи (еще не определили для себя основной формат взаимодействия). Остается открытым вопрос, какой формат взаимодействия с технологией блокчейн станет наиболее эффективным.

Основные категории лидеров среди Финансовых организаций
Основные категории лидеров среди Финансовых организаций

3. Можно ожидать обострения конкуренции финансовых институтов США и Китая в применении технологии блокчейн

Среди четырех Флагманов оказался китайский банк. Это ожидаемый результат взрывного роста интереса к блокчейну в Китае и включения блокчейна как одного из основных компонентов технологической инфраструктуры страны в сферу интересов Коммунистической партии Китая.

Если раньше блокчейн воспринимался как «игрушка энтузиастов», то сейчас он полноправно считается эффективным с коммерческой точки зрения решением, способным значительно удешевить, ускорить и сделать все бизнес-процессы гораздо более прозрачными.
Айнур Жантурина
Глава Центра Компетенции Финтех, Международный Финансовый Центр Астана

4. США — центр «блокчейн-революции»

Основными очагами «блокчейн-революции» в финансовой индустрии к 2020 году стали США, Китай, Япония, Франция и Канада.

Страны, в которых Финансовые организации наиболее активно взаимодействуют с технологией блокчейн
Страны, в которых Финансовые организации наиболее активно взаимодействуют с технологией блокчейн

5. Страны, известные широкой поддержкой применения блокчейна и криптовалют, не вошли в число лидеров

Например, среди лидеров отсутствуют Швейцария, Эстония, Австралия и Южная Корея.

То, что финансовые организации пришли к выводу относительно спектра применения блокчейна и перешли к созданию рабочих прототипов и патентованию блокчейн-изобретений, означает, что к технологическим экспертам наконец прислушались, а рынок становится все более зрелым.
Олег Шибанов
Директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики, Сколково-РЭШ

6. Технологические изменения могут повлиять на международные финансовые центры

Не все традиционные финансовые центры попали в число технологических лидеров. Например, в Швейцарии и Великобритании было обнаружено отставание в изучении блокчейна от стран-очагов «блокчейн-революции».

Финансовые технологии вполне могут изменить ландшафт и роль традиционных финансовых центров, особенно если получат широкое распространение. А влияние будет тем сильнее, чем большее количество бизнес-процессов будет их использовать.
Алексей Архипов
Генеральный директор, QIWI Blockchain Technologies

7. Для разных стран характерен свой подход к изучению и внедрению блокчейна

В то время как Финансовые организации Китая и Канады предпочитают внутренние исследования и патентование блокчейн-изобретений, японские и французские Финансовые организации предпочли инвестировать в блокчейн-компании.

8. Инвестиции в блокчейн-компании — способ запрыгнуть в уходящий поезд

После снижения количества публичных блокчейн-проектов в 2017 — 2019 годах в ряде стран наблюдался всплеск инвестиций в блокчейн-компании. По всей видимости, для таких стран, как Япония, Испания и Великобритания, прямые инвестиции в блокчейн-стартапы становятся способом не остаться в стороне и запрыгнуть в уходящий поезд «блокчейн-революции» финансовых институтов. Подобный сценарий может стать ориентиром и для других стран и Финансовых организаций.

Предполагаю, что рынок будет увеличиваться настолько активно, что на нем скорее будет не хватать ресурсов, чем будет расти конкуренция за место под солнцем.
Анатолий Конкин
Руководитель направления «Развитие технологии распределенного реестра», Ассоциация ФинТех

9. Формируются будущие монополисты на страновом уровне

Сбербанк в России, Государственный банк Индии, ING Group в Нидерландах — примеры компаний, в одиночку выводящих свои страны в число лидеров применения и изучения блокчейна. Такие банки и Финансовые организации в перспективе могут стать финтех-монополистами в своих странах и начать капитализировать свое положение и знание локального рынка.

Лидирующие страны по количеству примеров практического внедрения технологии блокчейн Финансовыми организациями
Лидирующие страны по количеству примеров практического внедрения технологии блокчейн Финансовыми организациями

10. Конкуренция усилится, а границы между финансовыми организациями продолжат стираться

Крупнейшие банки мира наглядно продемонстрировали, что не планируют остаться в стороне «блокчейн-революции» и при необходимости готовы к инновациям и «переизобретению» себя. Однако подобная активность банков не гарантирует им технологическое и блокчейн-лидерство: в затылок дышат другие Финансовые организации.

Если раньше за клиентов банкам приходилось бороться с другими банками, то сейчас, вслед за стиранием границы между банками и финтех-компаниями, в борьбу за долю рынка кроме инновационных стартапов, которые принято называть «дизрапторами», активно включаются крупные провайдеры финансовых технологических услуг.

Финансовые организации продолжают инвестировать в технологию и большинство блокчейн-команд не останавливали свои разработки. Если раньше проекты в области блокчейна при первой возможности широко освещались, то на текущий момент перед финансовыми организациями в первую очередь стоит задача показать реально работающие решения с измеримой эффективностью.
Герберт Шопник
Директор по развитию бизнеса, S7 TechLab
Распределение сценариев по основным форматам взаимодейвствия с технологией блокчейн среди банковских организаций
Распределение сценариев по основным форматам взаимодейвствия с технологией блокчейн среди банковских организаций

11. Рынок информационной безопасности может претерпеть существенные изменения

В связи с инвестициями в собственные решения вероятен постепенный отказ Финансовых организаций от ряда услуг сторонних провайдеров в области информационной безопасности. Возможно, мы увидим попытки самостоятельного выхода банков на этот рынок в роли вендоров подобных решений. Финансовые организации обладают значительно большей экспертизой в области финансов, а вместе с внутренней экспертизой и собственными решениями по информационной безопасности это угрожает внешним провайдерам утратой доли рынка и появлением новых конкурентов.

12. Финансовые институты начнут конкурировать с технологическими компаниями на их поле

Перспектива становления крупнейших платежных систем и провайдеров финансовых технологических услуг в качестве вендоров инфраструктурных блокчейн-платформ поднимает вопрос о будущем положении провайдеров платформенных блокчейн-решений, например, таких как Microsoft, IBM и SAP. Возможно, Mastercard и не станет новым Microsoft на рынке кросс-блокчейновых инфраструктурных платформ, но традиционным IT-игрокам, безусловно, придется потесниться.

Распределение сценариев по основным форматам взаимодейвствия с технологией блокчейн среди платежных систем и провайдеров финансовых технологических услуг
Распределение сценариев по основным форматам взаимодейвствия с технологией блокчейн среди платежных систем и провайдеров финансовых технологических услуг

13. Страховые компании могут стать драйверами внедрения технологии в различных индустриях

Страховыми и перестраховочными услугами пользуются компании практически каждой индустрии. Если страховые компании станут драйверами массового внедрения коробочных блокчейн-решений, «блокчейн-революция» быстро распространится на связанные отрасли, например, на медицину и логистику. В свою очередь, это может открыть новые рыночные возможности для блокчейн-вендоров и традиционных системных интеграторов.

Распределение сценариев по основным форматам взаимодейвствия с технологией блокчейн среди страховых компаний
Распределение сценариев по основным форматам взаимодейвствия с технологией блокчейн среди страховых компаний
Блокчейн как технология-феномен находит активный отклик у множества организаций, которые за последние пару лет перешли от стадии скептического отношения к технологии к стадии поиска ее преимуществ и возможностей ее практической имплементации в бизнесе или повседневной жизни. Несмотря на то, что правовое регулирование основанных на блокчейне продуктов и услуг отстает от темпов развития самой технологии, в той или иной форме такое регулирование уже существует во многих развитых правопорядках. Обширность применения блокчейна и его прикладная ценность в условиях цифровизации современного мира весьма очевидна, хотя степень его практической имплементации зависит от множества факторов, включая применимые регуляторные требования, которым необходимо соответствовать. В данном исследовании мы рассказываем о потенциальных юридических проблемах, с которыми может столкнуться разработчик блокчейн-решений.
Александр Аничкин
Партнер, Глава российской Tech Group, Clifford Chance, Москва

Как проводилось исследование?

Методология отбора организаций

Выбор Финансовых организаций для проведения исследования основан на методологии рейтингов Fortune 500 и Fortune Global 500. Fortune 500 и Fortune Global 500 — это ежегодно обновляемые рейтинги крупнейших компаний, составляемые и публикуемые журналом Fortune. Fortune Global 500 включает в себя 500 крупнейших корпораций мира, а Fortune 500 — 500 крупнейших корпораций США. Компании, вошедшие в эти рейтинги, ранжируются по объему совокупного дохода и включают в себя публичные компании, а также частные компании, доходы которых доступны для общественности.

Индустрии в рейтингах

В рейтингах Fortune 500 и Fortune Global 500 представлены следующие основные финансовые индустрии: 1. Банки и кредитные организации (Bank of America, JPMorgan Chase); 2. Диверсифицированные финансовые организации и провайдеры услуг (American Express, CITIC Group); 3. Платежные системы и финтех-провайдеры (Mastercard, Visa); 4. Страховые компании (Allianz, Zurich Insurance Group); 5. Компании по управлению активами и биржи (Nasdaq, CME Group); Всего в исследование вошли 234 уникальные финансовые организации из обоих рейтингов. Основной фокус исследования был направлен на банки, платежные системы и страховые компании как наиболее активных участников блокчейн-трансформации.

Методология сбора данных

Исследовательская группа собрала данные о блокчейн-патентах из общедоступных баз данных, таких как Google Patents и реестра Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Были отобраны патенты, которые включают слово «блокчейн» и которые непосредственно связаны с данной технологией. Затем были выделены патенты и патентные заявки Финансовых организаций, а также исключены не относящиеся к технологии блокчейн (например, патенты с единичным упоминанием ключевого слова или патенты, где блокчейн приводится лишь как пример реализации изобретения).

Источники данных

Данные о практическом внедрении технологии блокчейн Финансовыми организациями были собраны из общедоступных источников данных, веб-сайтов Финансовых организаций, пресс-релизов компаний и авторитетных экономических новостных ресурсов. Информация об инвестициях Финансовых организаций в блокчейн-компании была получена из общедоступных баз данных о деятельности стартапов. Исследовательской группой была сформирована и проанализирована база данных, содержащая информацию об инвестициях Финансовых организаций, дочерних организаций и инвестиционных подразделений в компании, предлагающие продуктовые решения на базе технологии блокчейн, либо публично заявившие о разработке блокчейн-решений.

Авторы

Футуролог, управляющий партнер, MINDSMITH
Александр Аничкин
Партнер, Глава российской Tech Group, Clifford Chance, Москва
Ксения Касьянович
Директор по развитию, MINDSMITH
Евгений Соловьев
Советник, Tech Group, Clifford Chance, Москва
Глеб Борисов
Аналитик, MINDSMITH
Екатерина Макарова
Старший юрист, Tech Group, Clifford Chance, Москва

Эксперты

Айнур Жантурина
Глава Центра Компетенции Финтех, Международный Финансовый Центр Астана
Алексей Архипов
Генеральный директор, QIWI Blockchain Technologies
Анатолий Конкин
Руководитель направления «Развитие технологии распределенного реестра», Ассоциация ФинТех
Герберт Шопник
Директор по развитию бизнеса, S7 TechLab
Олег Шибанов
Директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики, Сколково-РЭШ

При поддержке

Об исследовании в медиа

8 ЯНВАРЯ 2021

Блокчейн-трансформация в финансовых институтах

"Руслан Юсуфов и Глеб Борисов из MINDSMITH анализируют, как блокчейн-технология переходит от статуса «убийцы банков» к реальному инструменту трансформации в руках самих финансовых институтов. Крупнейшие игроки, от Сбербанка до Mastercard, уже внедряют блокчейн для ускорения расчетов и оптимизации процессов, формируя новый рынок. В то же время, развитие национальных цифровых валют, таких как цифровой рубль, создает системные риски для коммерческих банков, угрожая их роли в финансовой системе."
Системы безопасности →
29 ДЕКАБРЯ 2020

Блокчейн-революция: взгляд на будущее финансовых институтов

"Исследование компании MINDSMITH показывает, что блокчейн-революция в финансовом секторе перешла на новый уровень: институты формируют стратегические группы, а некоторые, как Сбербанк, могут стать национальными монополистами. Руслан Юсуфов из MINDSMITH отмечает, что под давлением рынка банки могут кардинально сменить роли, превратившись в вендоров собственных блокчейн-решений и потеснив технологические компании."
Журнал IT News →
16 ОКТЯБРЯ 2020

MINDSMITH, Clifford Chance, исследование: Как идет блокчейн-революция в банках и финансовых институтах

"Исследование MINDSMITH и Clifford Chance показывает, что интерес финансовых организаций к блокчейну не ослабевает, а трансформируется в практическое применение, патентование и инвестиции. На глобальной арене формируется конкуренция между США, доминирующими в патентах, и Китаем, делающим упор на внедрение. Как отмечает Руслан Юсуфов, для институтов это не просто технологическое обновление, а способ «переизобрести» себя и свои бизнес-модели в новой цифровой реальности."
Национальный банковский журнал →
16 ОКТЯБРЯ 2020

Как блокчейн-революция изменит будущее финансового рынка: семь трендов

"Исследование MINDSMITH и Clifford Chance выявляет семь трендов блокчейн-революции в финансах, ключевым из которых является обострение технологической конкуренции между США и Китаем. Финансовые институты активно «переизобретают» себя, готовясь конкурировать с IT-гигантами и превращаясь в вендоров решений по кибербезопасности. Эта трансформация меняет роли игроков: платежные системы становятся технологическими посредниками, а страховые компании — драйверами инноваций для смежных отраслей."
РБК Тренды →