Карта российской корпоративной блокчейн-экосистемы
Анализ возможностей и перспектив развития российской блокчейн-экосистемы, а также факторов, препятствующих ее росту. Мы проанализировали 157 организаций и 32 проекта, распределили участников рынка по 11 тематическим сегментам, классифицировали блокчейн-проекты российских компаний, исходя из уровня внедрения блокчейна и моделей взаимодействия участников. 35 экспертов и 22 компании приняли участие в работе над формированием карты, а компании рассказали о своем опыте и ответили на вопросы о состоянии блокчейн-экосистемы России.

Ключевые выводы
Внедрение блокчейна в экономику России подразумевает не только рост спроса со стороны заказчиков и предложения со стороны вендоров. Блокчейн-экосистема включает в себя и интеграторов, внедряющих решения на практике, и университеты, занимающиеся подготовкой кадров, и фирмы по оказанию юридических и консалтинговых услуг. Зрелость и устойчивость каждой из этих областей коренным образом влияет на всех участников экосистемы.
В ходе исследования мы обнаружили, что в нашей стране идет активное развитие по всем указанным направлениям. Вместе с тем, мы выявили ряд областей, в которых существуют возможности для создания и развития нового бизнеса.
Блокчейн нашел разнообразное применение в российских компаниях и показал себя как устойчивая технология, решающая широкий спектр задач. Среди запущенных в России блокчейн-проектов преобладают проекты для контроля цепочки поставок, оптимизации документооборота, проведения платежей, а также токенизации традиционных финансовых инструментов. Несмотря на то, что большинство российских компаний не использует весь потенциал технологии, блокчейн применяется в различных областях, включая токенизацию продукции и создание инфраструктуры для рынка интеллектуальной собственности.
1. Блокчейн нашел разнообразное применение в российских компаниях и показал себя как устойчивая технология, решающая широкий спектр задач
Среди блокчейн-проектов, запущенных в России, преобладают проекты для контроля цепочки поставок, оптимизации документооборота, проведения платежей, а также токенизации традиционных финансовых инструментов.
Несмотря на то, что большинство российских компаний не использует весь потенциал технологии, блокчейн применяется в различных областях, включая токенизацию продукции и создание инфраструктуры для рынка интеллектуальной собственности.

2. Вендоры и платформы
Несмотря на присутствие на рынке крупных платформенных и инфраструктурных игроков, существуют возможности для развития индустриальных блокчейн-платформ.
Регуляторные требования в отношении хранения, передачи и шифрования данных могут стать дополнительным барьером для международных компаний на российском рынке. Это косвенно подтверждается «гонкой вооружений» вендоров в отношении получения необходимых сертификатов и разрешений на территории России.
В России есть потенциал для отечественных провайдеров облачных блокчейн-решений.

3. Интеграторы
Крупнейшие российские системные интеграторы активно наращивают блокчейн-экспертизу и открывают специализированные практики. Также наблюдается формирование ряда специализированных блокчейн-интеграторов.
Крупные интеграторы зачастую обладают длительными отношениями с заказчикакми, однако ключевым преимуществом специализированных компаний является фокус и экспертиза именно в области технологии блокчейн.
Вполне вероятно, что в ближайшие годы мы увидим поглощения технических команд и компаний крупными интеграторами или заказчиками.

4. Корпорации
Мы обнаружили более 40 российских организаций из различных отраслей, которые публично заявляли о внедрении блокчейна в свои бизнес-процессы.
Исходя из отраслевого профиля компаний, среди лидирующих отраслей можно отметить финансы, логистику и сектор топливно-энергетического комплекса.

5. Образование и наука
На базе российских вузов мы обнаружили более 25 образовательных программ, готовящих сертифицированных специалистов в сфере блокчейна. Несмотря на это, потенциал в области образования и подготовки новых кадров не исчерпан.
В ближайшие годы потребуются не только разработчики и блокчейн-архитекторы, но и менеджеры, финансисты, юристы и государственные служащие, обладающие знанием в области технологии блокчейн.
Существуют возможности в области образования и переподготовки кадров как для ВУЗов, так и для EdTech-проектов.

6. Юристы и консалтинг
Среди юридических фирм, обладающих блокчейн-экспертизой на территории нашей страны, присутствуют как зарубежные, так и российские компании.
В то же время, среди консалтинговых фирм наблюдается небольшое количество российских компаний.
Это может стать интересной возможностью для развития бизнеса.

7. Безопасность
Основными представителями данной категории являются компании, которые уже нашли свою нишу на рынке традиционной информационной безопасности. Среди 10 крупнейших по объему выручки компаний России в сфере защиты информации, половина организаций в том или ином виде предоставляет услуги, связанные с блокчейном.
Блокчейн-проекты формируют особые требования к экспертизе по информационной и кадровой безопасности для всех участников экосистемы.
Это представляет возможности для развития бизнеса рекрутинговых компаний.

8. Регуляторы
В вопросе разработки норм и стандартов для рынка технологии блокчейн в России задействованы практически все основные публичные правовые институты. Государство привлекает индустриальных экспертов для обсуждения инициатив.
Достижение поставленных целей в рамках национальных проектов будет во многом зависеть от скорости принятия необходимых норм и стандартов.

9. Институты развития и поддержки
Регулирование рынка технологии блокчейн требует многочисленных согласований и осложняет процесс выработки необходимых рамок взаимодействия.
Государство активно развивает институты развития и поддержки, в том числе, в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».
Стоит отдельно отметить тенденцию появления частно-государственных партнерств и открытия совместных экспертных центров, например, «Блокчейн-центр Сколково и Waves».

10. Ассоциации и консорциумы, клубы и сообщества
На отечественном рынке присутствует крайне ограниченное число отраслевых ассоциаций и сообществ. Кроме этого, количество участников ограничено даже среди лидеров отрасли.
Экосистема выиграет от расширения кооперации и наращивания интенсивности обмена экспертизой.
Мы видим серьезный потенциал для усиления роли неформальных клубов и объединений. Они могут стать как источниками экспертизы, так и поставщиками кадров для цифровой экономики.

Как проводилось исследование?
Определение и границы исследования
В рамках исследования под корпоративной блокчейн-экосистемой подразумевается совокупность организаций, работающих в России над развитием и продвижением технологии блокчейн в корпоративном секторе. В число организаций включены как российские компании, так и международные компании с физическим присутствием в России.
Этап 1: Первичный анализ рынка
Составление предварительного списка организаций и выделение тематических сегментов на основе кабинетного исследования и анализа открытых источников. Формирование базовой структуры сегментации рынка.
Этап 2: Экспертная валидация
Проведение опроса 15 экспертов в области блокчейн и серии глубинных интервью для уточнения сегментов и валидации списка организаций. Корректировка первоначальной сегментации и списка участников рынка на основе экспертных оценок.
Этап 3: Картирование экосистемы
Нанесение 157 игроков на карту в виде городской инфраструктуры с распределением по 11 ключевым сегментам: вендоры и платформы, интеграторы, корпорации, образование и наука, юридический консалтинг, бизнес-консалтинг, безопасность, регуляторы, институты развития и поддержки, ассоциации и консорциумы, клубы и сообщества.
Этап 4: Углубленный анализ
Проведение детального исследования каждой организации через прямые обращения и интервью. Получение более 20 развернутых ответов от основателей компаний, лидеров блокчейн-подразделений, IT-директоров и руководителей исследовательских центров о перспективах развития, барьерах и возможностях блокчейн-экосистемы.
Этап 5: Классификация проектов, синтез и формирование выводов
Анализ и классификация блокчейн-проектов российских компаний по двум ключевым параметрам: уровень внедрения технологии и модели взаимодействия участников. Оценка эффективности внедрения и достигнутых результатов. Обобщение собранных данных, выявление ключевых трендов и формирование рекомендаций по развитию экосистемы. Подготовка итогового отчета с детальным описанием текущего состояния и перспектив развития корпоративной блокчейн-экосистемы России.