Блокчейн-патенты 2019: университеты и исследовательские институты
Академическая и научная среда являются сердцем исследований, инноваций, изобретений и умов, меняющих мир. В отчете представлен анализ блокчейн-патентов, выявлены лидеры среди изобретателей и патентообладателей по всему миру. Мы проанализировали: 110 выданных блокчейн-патентов и патентных заявок, 52 уникальных заявителя из 10 стран, 356 изобретателей, стоящих за патентами и заявками.

Ключевые выводы
1. 2018 — год блокчейн-патентов
- 70% всех выданных патентов и заявок были поданы в 2018 году.
- Большинство изобретений связано с передачей цифровой информации (39%), а также методами обработки данных (30%).
- Только 20% заявок было подано на регистрацию на международном уровне (ВОИС или ЕПВ).
2. Выделяются профессиональные изобретатели
- 4 изобретателя в среднем стоит за блокчейн-изобретением.
- 46% всех патентных заявок связаны с 10 изобретателями.
- Области исследований и профессиональной подготовки изобретателей в основном относятся к компьютерным наукам, математике и технике.
3. Китай доминирует
- 78% всех выданных патентов и заявок приходится долю китайских университетов, в тройку лидеров входят США и Южная Корея.
- 90% из 20 наиболее продуктивных университетов находятся в Китае.
Аудитория исследования
Мы адресуем свой отчет широкому кругу читателей: представителям государства и бизнеса, образовательным учреждениям, научно-исследовательским институтам, изобретателям, студентам и молодым специалистам, которые заинтересованы в технологии блокчейн и хотят развивать цифровую экономику государства.
Государство
Представители органов государственной власти как на федеральном, так и на региональном уровне, должны получать необходимые знания о новых технологиях и развивать соответствующие компетенции для успешного функционирования и развития цифровой экономики.
Образовательные учреждения
Среди высших учебных заведений наблюдается тренд появления новых образовательных программ, связанных с технологией блокчейн. Россия не должна быть исключением — необходимы образовательные программы и курсы повышения квалификации для разных аудиторий слушателей: студентов, представителей бизнеса и органов государственной власти.
Научно-исследовательские институты
Научно-исследовательские институты должны занять важное место в развитии новых технологий. Актуальные задачи касаются не только научно-исследовательских работ, но и решения вопросов унификации, стандартизации, гармонизации терминологии, а также проведения прикладных исследований и содействия в разработке стратегий и «цифровых» дорожных карт.
Бизнес
Бизнесу стоит уделить особое внимание вопросам защиты интеллектуальной собственности. Этот вопрос касается провайдеров блокчейн-решений, инвесторов и заказчиков. Неспособность защитить интеллектуальную собственность может негативно сказаться на изобретателе и его бизнесе (потеря права на технологию, судебные процессы, попадание изобретения в руки конкурентов).
Молодые специалисты
Для студентов и молодых специалистов специализация в блокчейне и других ключевых цифровых технологиях может предоставить возможность для профессиональной реализации и трудоустройства. Наблюдается растущий спрос на профильных специалистов, причем это касается не только технических специальностей разработчиков и архитекторов.
Изобретатели
Изобретателям необходимо обеспечить возможность совершать прорывные открытия. Не последнюю роль в этом играет государственная поддержка.
Как проводилось исследование?
Выборка
Выборка состоит из 110 связанных с блокчейном патентов и патентных заявок, сгруппированных в 92 семейства патентов, включая три выданных патента и 89 патентных заявок. Выборка датируется 12 декабря 2018 года.
Источники данных
Исследовательская группа собрала данные о блокчейн-патентах из общедоступных баз данных, таких как Google Patents и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).