Блокчейн-патенты 2019: университеты и исследовательские институты

Академическая и научная среда являются сердцем исследований, инноваций, изобретений и умов, меняющих мир. В отчете представлен анализ блокчейн-патентов, выявлены лидеры среди изобретателей и патентообладателей по всему миру. Мы проанализировали: 110 выданных блокчейн-патентов и патентных заявок, 52 уникальных заявителя из 10 стран, 356 изобретателей, стоящих за патентами и заявками.

Блокчейн-патенты 2019: университеты и исследовательские институты
Мы адресуем свой отчет по анализу блокчейн-патентов широкому кругу читателей. Данное исследование является результатом совместной работы экспертов и специалистов из различных организаций. Мы выражаем большую благодарность нашим партнерам за оказанную поддержку и преданность делу.
Футуролог, управляющий партнер, MINDSMITH

Ключевые выводы

1. 2018 — год блокчейн-патентов

  • 70% всех выданных патентов и заявок были поданы в 2018 году.
  • Большинство изобретений связано с передачей цифровой информации (39%), а также методами обработки данных (30%).
  • Только 20% заявок было подано на регистрацию на международном уровне (ВОИС или ЕПВ).

2. Выделяются профессиональные изобретатели

  • 4 изобретателя в среднем стоит за блокчейн-изобретением.
  • 46% всех патентных заявок связаны с 10 изобретателями.
  • Области исследований и профессиональной подготовки изобретателей в основном относятся к компьютерным наукам, математике и технике.

3. Китай доминирует

  • 78% всех выданных патентов и заявок приходится долю китайских университетов, в тройку лидеров входят США и Южная Корея.
  • 90% из 20 наиболее продуктивных университетов находятся в Китае.
Блокчейн может помочь сформировать доверие и обеспечить безопасность во всех сферах на уровне самой технологии. Интерес научных организаций к изобретениям в области технологии блокчейн свидетельствует о том, что данная сфера представляет интерес для самого широкого круга людей и компаний.
Дмитрий Уфаев
CEO, Bitfury Russia

Аудитория исследования

Мы адресуем свой отчет широкому кругу читателей: представителям государства и бизнеса, образовательным учреждениям, научно-исследовательским институтам, изобретателям, студентам и молодым специалистам, которые заинтересованы в технологии блокчейн и хотят развивать цифровую экономику государства.

Государство

Представители органов государственной власти как на федеральном, так и на региональном уровне, должны получать необходимые знания о новых технологиях и развивать соответствующие компетенции для успешного функционирования и развития цифровой экономики.

Образовательные учреждения

Среди высших учебных заведений наблюдается тренд появления новых образовательных программ, связанных с технологией блокчейн. Россия не должна быть исключением — необходимы образовательные программы и курсы повышения квалификации для разных аудиторий слушателей: студентов, представителей бизнеса и органов государственной власти.

Научно-исследовательские институты

Научно-исследовательские институты должны занять важное место в развитии новых технологий. Актуальные задачи касаются не только научно-исследовательских работ, но и решения вопросов унификации, стандартизации, гармонизации терминологии, а также проведения прикладных исследований и содействия в разработке стратегий и «цифровых» дорожных карт.

Бизнес

Бизнесу стоит уделить особое внимание вопросам защиты интеллектуальной собственности. Этот вопрос касается провайдеров блокчейн-решений, инвесторов и заказчиков. Неспособность защитить интеллектуальную собственность может негативно сказаться на изобретателе и его бизнесе (потеря права на технологию, судебные процессы, попадание изобретения в руки конкурентов).

Молодые специалисты

Для студентов и молодых специалистов специализация в блокчейне и других ключевых цифровых технологиях может предоставить возможность для профессиональной реализации и трудоустройства. Наблюдается растущий спрос на профильных специалистов, причем это касается не только технических специальностей разработчиков и архитекторов.

Изобретатели

Изобретателям необходимо обеспечить возможность совершать прорывные открытия. Не последнюю роль в этом играет государственная поддержка.

Исследование мировых патентов в области блокчейн, регистрируемых исследовательскими институтами и университетами, помогает ответить на вопрос, в каких индустриях и странах сейчас идут активные процессы в части разработки новых продуктов. В ряде стран, в том числе в России, уделяется недостаточное внимание процессу патентования в области блокчейн, что может быть сигналом к активизации российских научных организаций и университетов не только к патентованию, но и более системному и фундаментальному изучению технологии и ее проблематики.
Алексей Архипов
Генеральный директор, QIWI Blockchain Technologies
Я вижу особую важность в исследовании научных открытий в данной области. Исследование блокчейн-патентов — актуальная тема, которая позволит оценить куда движется технологическое сообщество, какие решения будут применяться завтра и где кроется потенциал данной технологии на рубеже будущих 3−5 лет. Такое стремительное развитие новых технологий должно сопровождаться подготовкой специалистов, отвечающих современным требованиям.
Надежда Сурова
Член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова
Энтузиасты технологии блокчейн приложили огромные усилия для того, чтобы отделить ее от темы криптовалют — спекулятивных, высоковолатильных квази-денежных активов. Однако оказалось, что за пределами мира криптовалют почти что нет доказанных успешных и эффективных кейсов внедрения блокчейн, несмотря на активные попытки использовать технологию везде, где это возможно. Особенно важно иметь широкий кругозор в отношении актуальных примеров внедрения — как успешных, так и не очень. Исследование компании MINDSMITH является одной из немногих попыток системно подойти к поиску таких примеров.
Владимир Коровкин
Руководитель направления «Инновации и цифровые технологии», Московская школа управления СКОЛКОВО
Я хотел бы обратить внимание не только на содержание исследования, которое, конечно же, будет чрезвычайно интересно как потенциальным заказчикам, так и потенциальным разработчикам блокчейн-технологий. Мы имеем дело не только с исследованием, но и с появлением группы экспертов, которые создают основу для появления рыночно-ориентированного диалога между наукой и практикой. Прекрасный навигатор для академической и вузовской науки. Стратегическая основа для формирования государственных программ в сфере цифровой экономики.
Дмитрий Мариничев
Новые знания всегда будут конкурентным преимуществом для человека, бизнеса или государства. Наше будущее напрямую зависит от умения создавать, накапливать и анализировать данные. Специальные исследования в сфере защиты интеллектуальной собственности позволяют заглянуть за горизонт, снизить риски и оценить перспективы при разработке технологий. В центре-компетенций блокчейн-технологий «Сколково» мы внимательно следим за изменением патентного ландшафта, но, к сожалению, пока не наблюдаем значимой активности среди российских блокчейн-исследователей с точки зрения защиты IP.
Павел Новиков
Как и любой комплексный вопрос, блокчейн-изобретения требуют серьезного юридического анализа их встраивания в существующую правовую базу. Важным аспектом, который не следует исключать, является защита таких изобретений. В этом отчете мы постарались ответить на вопросы о правовой защите инноваций, основанных на технологии блокчейн.
Александр Аничкин
Партнер, Глава российской Tech Group, Clifford Chance, Москва

Как проводилось исследование?

Выборка

Выборка состоит из 110 связанных с блокчейном патентов и патентных заявок, сгруппированных в 92 семейства патентов, включая три выданных патента и 89 патентных заявок. Выборка датируется 12 декабря 2018 года.

Источники данных

Исследовательская группа собрала данные о блокчейн-патентах из общедоступных баз данных, таких как Google Patents и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Авторы

Футуролог, управляющий партнер, MINDSMITH
Александр Аничкин
Партнер, Глава российской Tech Group, Clifford Chance, Москва
Пол Лэндлесс
Партнер со-руководитель глобальной Tech Group, Clifford Chance, Сингапур
Дмитрий Уфаев
CEO, Bitfury Russia
Елизавета Чаленко
Аналитик, MINDSMITH
Евгений Соловьев
Советник, Tech Group, Clifford Chance, Москва
Екатерина Макарова
Старший юрист, Tech Group, Clifford Chance, Москва

При поддержке

Об исследовании в медиа

26 АПРЕЛЯ 2019

Опубликовано исследование MINDSMITH, Clifford Chance и Bitfury Group в области блокчейн-патентов университетов и исследовательских институтов

"Совместное исследование MINDSMITH, Clifford Chance и Bitfury Group анализирует патентную активность университетов в сфере блокчейна, выявляя глобальные научные тренды. Отчет показывает, что Китай доминирует в академических разработках, на его долю приходится 78% патентов, что подчеркивает растущий стратегический интерес к технологии и критическую важность правовой защиты для коммерциализации инноваций."
MINDSMITH →
25 АПРЕЛЯ 2019

В мире нашлось 92 изобретения в сфере блокчейна — 78% из них появились в Китае

"Исследование компании MINDSMITH показывает, что академический мир активно патентует блокчейн-решения, при этом Китай является безоговорочным лидером, создав 78% мировых изобретений в этой сфере. Управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов отмечает растущий стратегический интерес бизнеса к технологии, а эксперты подчеркивают, что без своевременной правовой охраны экономическая ценность этих инноваций может быть утеряна."
Rusbase →