Корпоративное обучение в России

Межотраслевое исследование рынка корпоративного образования в России, включая обучение цифровым навыкам и компетенциям. Команда — главная ценность и ключевой фактор успеха любой компании. За последние несколько лет российский бизнес осознал это особенно остро. Глобальные перемены, в том числе на рынке труда, вынуждают организации создавать новые инструменты для работы с персоналом, оперативно дорабатывать HR-стратегии. Где искать сотрудников в условиях кадрового голода? Что помогает удерживать людей в периоды турбулентности? А главное, каких подходов и практик придерживаются российские компании-чемпионы?

Корпоративное обучение в России
Исследование не только выявило текущие проблемы развития цифровых компетенций, но и позволило спрогнозировать будущие тренды корпоративного обучения. В ближайшие 5-7 лет мы можем увидеть кардинальную трансформацию подходов к развитию талантов, где ключевую роль будут играть персонализированные образовательные траектории и интеграция обучения в бизнес-процессы на основе предиктивной аналитики.
Футуролог, управляющий партнер, MINDSMITH

Ключевые выводы

Основной целью исследования было изучить тренды ДПО в сфере развития цифровых компетенций и выяснить, есть ли у российского рынка потребность в Talent Enablement как в инструменте повышения эффективности бизнес-процессов и развития талантов сотрудников. Интервью проводилось среди руководителей, которые работают в крупных компаниях и корпорациях на позициях HR-директоров, директоров по развитию, технических директоров, ИТ-директоров и руководителей цифровой трансформации. Участвовали топ-менеджеры организаций из различных секторов российской экономики: финтех, банки, телеком, ритейл, энергетика, металлургия, добыча полезных ископаемых, промпроизводство, госсектор.

  • Рынок корпоративного обучения сложный, неоднородный, претерпевающий значительные изменения, с очевидным дефицитом экспертности и новых идей.

  • Индустриальные отличия а также в специфике взаимодействия внутренних стейкхолдеров по вопросам обучения и развития сотрудников.

  • Глобализация рисков: актуализация макро-рисков (геополитика, демография) при явной нехватке внутрикорпоративной экспертизы в этих вопросах.

  • Программы обучения не успевают за изменениями в запросах у разных категорий работников, у «новых» социальных групп, требующих внимания и особых подходов.

  • Связь между обучением и ero влиянием на бизнес-процессы не простроена, не хватает работающих подходов, методик, метрик.

  • Отношения вендоров и компаний требуют переопределения: необходимость глубоко погружаться в специфику компании создает риски в выстраивании такого партнерства.

  • Запрос на образы будущего на понимание механизмов — как и из чего будут складываться тренды будущего.

Результаты исследования выявили основные потребности компаний в корпоративном ДПО, особенности формирования программ и систем обучения в целом. Были изучены основные «боли», с которыми сталкивается бизнес. Так, в России наблюдается острый дефицит senior ИТ-специалистов. Из-за нехватки кадров руководящие позиции часто занимают молодые сотрудники, которые, как правило, не готовы к новой роли, поскольку не обладают опытом управления командой и ведения целостных проектов.

Отдельно были изучены опыт взаимодействия компаний с российскими поставщиками корпоративных образовательных решений, требования к уровню их экспертности и возможности кастомизации обучения. У заказчиков образовательных услуг появляется запрос на прозрачность метрик эффективности обучения и его связи с бизнес-задачами, влияния на бизнес-процессы.

Специфика рынка корпоративного обучения

Сегодняшняя ситуация характеризуется глубокими изменениями и высокой скоростью этих изменении.

  • В компаниях реализуются многомерные и комплексные изменения, которые затрагивают уже выстроенные бизнес-процессы, HR-сферу, а также корпоративное обучение.

  • В области НВ и L&D «меняется все»: принципы работы с сотрудниками и командами, тематика обучения, форматы и подходы, методики и даже выстроенная система обучения.

Ситуация в компаниях «расстандартизована».

  • В «докризисные» времена при сравнении разных компаний можно было увидеть похожие ситуации и более менее стандартные решения.

  • Сегодня же (начиная с 2020 года) компании показывают резко возросшую вариативность решений и реакций на происходящие изменения, на общие вызовы и на специфичные факторы, оказывающие влияние именно на данную компанию (например, смена собственника) или же на индустрию (например, отраслевые санкции).

Компании хотят глубоко кастомизированных решений.

  • Влияние внешних и внутренних факторов на внутренние процессы компании таково, что стандартные решения и подходы, существующие на рынке, не вполне отвечают требованиям компаний к формату, тематике и методологии обучения, к образовательным запросам разных категории сотрудников.

  • Из этого вырастает запрос к поставщикам образовательных решений учесть в своих предложениях как можно больше факторов и специфичных запросов.

Компаниям сложно находить качественные образовательные инструменты, подходящие для решения конкретных задач.

  • Одна из особенностей рынка корпоративного обучения — множество некачественных предложений или же таких, которые (при более глубоком знакомстве) оказываются неприменимы в конкретной компании или для конкретной задачи.

  • Поставщик образовательных решений должен демонстрировать глубокое понимание предмета и методологии своего предложения, а также алгоритмов практической реализации в системе бизнес—процессов компании.

Поставщик образовательных решений должен обладать понятным и востребованным соге-продуктом

  • Стейкхолдерам и потенциальным заказчикам должно быть ясно, о каких решениях идет речь, какие бизнес-процессы они закрывают или в какие из них встраиваются, какие потребности в области L&D они закрывают.

  • Дополнительные решения могут появляться позже и образовать со временем экосистему. Однако сами по себе они, как и глубокая экспертиза без набора базовых решений и/или технологий, не будут востребованы.

Большинство корпоративных программ, представленных на российском рынке, не отвечают запросам компаний и их сотрудников по содержанию и формату. Курсы не учитывают уровень целевых компетенций кадров, а форматы обучения не адаптированы под актуальные проблемы бизнеса и экономические вызовы.
Дмитрий Красовский
Директор, Т1 Цифровая Академия

Как проводилось исследование?

Опрос 23 экспертов

Метод исследования — полуструктурированное фокусированное интервью. Было опрошено 23 эксперта уровней HRD, СТО, CDTO, CIO, CEO. Гайд интервью состоял из нескольких тематических блоков. Для каждого тематического блока были сформулированы обязательные вопросы, второстепенные вопросы, а также аспекты темы, требующие уточнения и расспрашивания.

Тематические блоки

1. Факторы изменений и «боли». 2. Эффективность обучения и влияние на бизнес-процессы. 3. Стратегические цели в сфере обучения и взаимодействие между внутренними стейкхолдерами. 4. Запросы к рынку и требования к вендорам.

Авторы

Футуролог, управляющий партнер, MINDSMITH
Иван Климов
Руководитель исследовательской группы, MINDSMITH

При поддержке

Об исследовании в медиа

12 ФЕВРАЛЯ 2024

Как компаниям развивать сотрудников в условиях постоянно меняющихся потребностей?

"Алексей Куташев, директор по развитию Т1 Цифровой Академии, объясняет, как российскому бизнесу адаптировать систему дополнительного образования ИТ-специалистов к условиям постоянных изменений. Он подчеркивает необходимость кастомизированных программ, системного подхода с матрицами компетенций и вовлечения всех стейкхолдеров для борьбы с быстрой устареваемостью знаний и неочевидностью результатов обучения."
ComNews →
2 НОЯБРЯ 2023

Готовы ли молодые специалисты к senior-ролям

"Основной целью исследования Т1 Цифровой Академии и MINDSMITH было изучить тренды ДПО в сфере развития цифровых компетенций и выяснить, есть ли у российского рынка потребность в Talent Enablement как в инструменте повышения эффективности бизнес-процессов и развития талантов сотрудников. Интервью проводилось среди руководителей, которые работают в крупных компаниях и корпорациях на позициях HR-директоров, директоров по развитию, технических директоров, ИТ-директоров и руководителей цифровой трансформации."
Мобильные телекоммуникации →
2 НОЯБРЯ 2023

ИКТ-компаниям численностью больше 500 человек необходим корпоративный университет – эксперт

"Российские ИКТ-компании сталкиваются с острой нехваткой кадров, поскольку вузы не успевают готовить специалистов, соответствующих актуальным потребностям рынка. Виктория Хаба из «Аквариуса» и Федор Кирдяшов из «Группы Астра» подчеркивают, что крупным компаниям с численностью более 500 человек необходимо создавать собственные корпоративные университеты и академии для дообучения и переподготовки сотрудников, а также для работы со студентами и школьниками, чтобы закрыть кадровый дефицит и обеспечить рост."
D-russia.ru →
2 НОЯБРЯ 2023

Как вырастить IT-специалиста внутри компании

"Т1 Цифровая Академия представила результаты межотраслевого исследования, посвященного проблематике работы с талантами и обучению цифровым компетенциям в крупных компаниях. В ходе исследования, основанного на интервью с экспертами из семи индустрий, были выявлены ключевые вызовы и подходы к развитию IT-специалистов внутри корпоративной среды."
РБК ТВ →
2 НОЯБРЯ 2023

Требования к корпоративным образовательным программам по ИТ выросли

"Исследование, проведенное «Т1 Цифровой Академией» при поддержке технологического аналитического центра MINDSMITH, выявило, что российский рынок корпоративного ИТ-образования опустел на 60% после ухода зарубежных вендоров. Старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Иван Климов подчеркивает, что существующие программы не отвечают запросам бизнеса и сотрудников, а ИТ-специалисты требуют от вендоров глубокой экспертизы и кастомизации решений, предпочитая обучение, интегрированное с рабочим процессом."
ComNews →
1 НОЯБРЯ 2023

Молодые ИТ-специалисты не готовы к senior-ролям

"Сейчас компании остро нуждаются в актуальных инструментах, которые помогут быстро и эффективно развить необходимые цифровые и управленческие компетенции у сотрудников. Решить эту проблему бизнес сможет только с помощью ДПО: сближая стандарты обучения, принятые в HR и ИТ."
TheHRD →
1 ОКТЯБРЯ 2023

Молодые специалисты не готовы к senior-ролям

"Исследование Т1 Цифровой Академии и Mindsmith выявило острый дефицит senior ИТ-специалистов в России, из-за чего молодые сотрудники занимают руководящие позиции, не имея опыта управления. Дмитрий Красовский из Т1 Цифровой Академии подчеркивает необходимость адаптации корпоративных программ ДПО под реальные задачи бизнеса, а Руслан Юсуфов из Mindsmith отмечает, что классические образовательные подходы не отвечают вызовам турбулентной экономики и призывает к поиску новых решений в кадровой политике."
БИТ. Бизнес & Информационные Технологии →