Криптовалюты в благотворительности
Кажется, российский благотворительный сектор может использовать криптовалюту в качестве нового инструмента и источника пожертвований. Могут ли криптовалюты стать новым инструментом для фандрайзинга? Какие юридические, технические, организационные барьеры необходимо преодолеть? Какие сложности видят благотворительные фонды? Чем отличаются владельцы криптовалют от «традиционных» доноров? Для изучения этих вопросов MINDSMITH, Фонд Друзья и Московская школа профессиональной филантропии сформировали исследовательский консорциум.

Ключевые выводы
1. Фонды хотят, но не знают, как
Некоммерческие организации выражают большой интерес к теме криптовалют. Опрос показал, что каждый второй (46,7%) фонд хотел бы принимать пожертвования в такой форме. В то же время, лишь 1 из 10 фондов планирует внедрять механизмы для сбора пожертвований в криптовалюте за ближайший год.
Среди наиболее значимых барьеров и опасений: неопределенность юридического статуса криптовалют в России (63,3%), технические сложности (60%), непонимание того, как правильно отчитываться перед государством за эти средства (53,3%). Кроме этого, НКО не понимают, как коммуницировать с владельцами криптовалют и привлечь их внимание к сектору.
2. Криптовалюта — это новые деньги для сектора
Криптовалютный рынок стремительно развивается, его капитализация на пике доходила до $ 3 трлн. Большинство благотворительных фондов и экспертов выразили мнение о том, что криптовалютные пожертвования могут привлечь в сектор новых доноров, а значит, и новые деньги.
3. Нужно коробочное решение и «пионер», который пройдет весь путь от начала до конца
Многим благотворительным фондам сложно выделить дополнительные ресурсы для глубокого изучения сценариев работы с криптовалютой и развертывания необходимой инфраструктуры. При этом юридические и технические ограничения также останавливают большинство НКО. Необходимо «коробочное» решение. Общая позиция большинства фондов заключается в том, что подобное решение будет будет массово внедрено только тогда, когда один или несколько крупных фондов станут «пионерами» и покажут на своем примере, что это возможно, доступно и прозрачно.
Как проводилось исследование?
Опрос 60+ фондов
Опрос благотворительных фондов о текущем использовании цифровых платформ в качестве инструмента привлечения пожертвований, готовности принимать пожертвования в криптовалюте, и основных барьерах.
15+ глубинных интервью
Говорили с благотворительными фондами и донорами — как с опытом в криптовалютах, так и без. Также пообщались с широким пулом экспертов: разработчиками, юристами, трейдерами.
Открытая дискуссия
Обсудили выводы и ответили на вопросы 200+ представителей российского некоммерческого сектора.