Криптовалюты в благотворительности

Кажется, российский благотворительный сектор может использовать криптовалюту в качестве нового инструмента и источника пожертвований. Могут ли криптовалюты стать новым инструментом для фандрайзинга? Какие юридические, технические, организационные барьеры необходимо преодолеть? Какие сложности видят благотворительные фонды? Чем отличаются владельцы криптовалют от «традиционных» доноров? Для изучения этих вопросов MINDSMITH, Фонд Друзья и Московская школа профессиональной филантропии сформировали исследовательский консорциум.

Криптовалюты в благотворительности
На первый взгляд, благотворительные фонды и владельцы криптовалют существуют в разных вселенных. Они находятся на разном уровне технологической зрелости, они занимаются разными вопросами, даже жаргон у них разный, совершенно непонятный друг другу. В то же время, и те, и другие сильно замотивированы на изменение мира к лучшему. Я убежден, что создание нового эффективного инструмента для фандрайзинга лежит не столько в юридической или технологической плоскости, сколько в готовности обсуждать общие задачи и меняться.
Футуролог, управляющий партнер, MINDSMITH

Ключевые выводы

1. Фонды хотят, но не знают, как

Некоммерческие организации выражают большой интерес к теме криптовалют. Опрос показал, что каждый второй (46,7%) фонд хотел бы принимать пожертвования в такой форме. В то же время, лишь 1 из 10 фондов планирует внедрять механизмы для сбора пожертвований в криптовалюте за ближайший год.

Среди наиболее значимых барьеров и опасений: неопределенность юридического статуса криптовалют в России (63,3%), технические сложности (60%), непонимание того, как правильно отчитываться перед государством за эти средства (53,3%). Кроме этого, НКО не понимают, как коммуницировать с владельцами криптовалют и привлечь их внимание к сектору.

На сегодняшний день, у всех должны быть высокие технические компетенции. Сектору НКО необходимо сформировать представление о последних технологиях и инструментах, потенциально полезных для него. Поэтому, конечно, идея о пожертвованиях в криптовалюте привлекательна и интересна. Но даже в таких условиях мы ничего в этом не понимаем, и не очевидно, с чего начинать. Любому фонду было бы проще, если сделать что-то вроде лекций или вебинаров, где можно будет досконально понять и изучить все процессы, связанные с темой криптовалюты. Как мне кажется, если бы существовал понятный алгоритм действий, который был бы утвержден на законодательном уровне, все бы начали принимать криптовалюту.
Марина Быкова
Директорка по фандрайзингу, Благотворительный фонд «Жизненный Путь»

2. Криптовалюта — это новые деньги для сектора

Криптовалютный рынок стремительно развивается, его капитализация на пике доходила до $ 3 трлн. Большинство благотворительных фондов и экспертов выразили мнение о том, что криптовалютные пожертвования могут привлечь в сектор новых доноров, а значит, и новые деньги.

Владельцы криптовалюты — это достаточно состоятельные люди, а значит, потенциально, крупные доноры, поэтому для меня пожертвования в крипте будут сильно отличаться от привычного для нас массового фандрайзинга. Представьте, что сейчас мы выходим на полянку с лукошком и собираем землянику. А здесь — другой мир, другая почва, на которой растет клюква. И здесь другие правила. На сегодняшний день я понимаю только один способ привлечения криптовалюты в качестве пожертвований — это партнерство с сервисами и операторами, которые смогут самостоятельно собирать средства, а затем передавать их фонду. Но здесь мне ненепонятна юридическая составляющая, так как для нас важна прозрачность в поступлении средств.
Екатерина Горяева
Фандрайзер, Благотворительный фонд «Плюс помощь детям»

3. Нужно коробочное решение и «пионер», который пройдет весь путь от начала до конца

Многим благотворительным фондам сложно выделить дополнительные ресурсы для глубокого изучения сценариев работы с криптовалютой и развертывания необходимой инфраструктуры. При этом юридические и технические ограничения также останавливают большинство НКО. Необходимо «коробочное» решение. Общая позиция большинства фондов заключается в том, что подобное решение будет будет массово внедрено только тогда, когда один или несколько крупных фондов станут «пионерами» и покажут на своем примере, что это возможно, доступно и прозрачно.

Говоря о приеме пожертвований в криптовалюте, страх и опасения возникают еще на самом первом уровне. Это как будто далеко и совсем непонятно. Но мы знаем, что должны быть более гибкими и модными, чтобы быть ближе к донорам. Для нас одной из задач является давать всем донорам максимальное количество вариантов для пожертвований, чтобы им было удобно. Для того чтобы сектор НКО переборол свои страхи и опасения, ему нужен пример известного фонда, который показал бы успешный кейс. Тогда бы за ним все пошли.
Александра Роднищева
Директор, Благотворительный фонд «Добросвет»
Неизвестность мешает развиваться в этом направлении. Любой актив может стать инструментом для фандрайзинга: будь то время интеллектуального волонтера, бонусы от авиакомпаний, NFT или одежда, которую отдают в благотворительные магазины. Так чем это отличается от криптовалюты? Но здесь возникает проблема недостатка знаний, непонимания. Сюда же накладываются юридические и технологические ограничения. В том числе, преградой становятся страхи по поводу того, откуда криптовалюты пришли: есть мнение, что они часто задействованы в незаконной деятельности.
Гор Нахапетян
Соучредитель, Фонд «Друзья»

Как проводилось исследование?

Опрос 60+ фондов

Опрос благотворительных фондов о текущем использовании цифровых платформ в качестве инструмента привлечения пожертвований, готовности принимать пожертвования в криптовалюте, и основных барьерах.

15+ глубинных интервью

Говорили с благотворительными фондами и донорами — как с опытом в криптовалютах, так и без. Также пообщались с широким пулом экспертов: разработчиками, юристами, трейдерами.

Открытая дискуссия

Обсудили выводы и ответили на вопросы 200+ представителей российского некоммерческого сектора.

Авторы

Футуролог, управляющий партнер, MINDSMITH
Дарья Воронина
Проектный менеджер, MINDSMITH
Максим Кондратьев
Аналитик, MINDSMITH
Иван Климов
Доцент факультета социальных наук, старший научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа, НИУ ВШЭ

Эксперты

Дмитрий Мариничев
Интернет-омбудсмен
Екатерина Смирнова
Адвокат, партнер NFTMASTERS
Герберт Шопник
Генеральный директор, S7 TechLab
Леля Шергова
Основатель, Благотворительный фонд «Подари Life»
Александра Краус
Директор, Благотворительный фонд «Свет в руках»
Данил Краморов
Руководитель отдела фандрайзинга и PR, Благотворительный фонд «Ночлежка»
Юлия Божина
Директор, Благотворительный фонд «Свет»
Мария Климашкина
Директор, Благотворительный фонд «Плюс помощь детям»
Сергей Юхин
Директор по развитию, Благотворительный фонд «Подарок ангелу»
Елена Фильберт
Директор, Благотворительный фонд «Антон тут рядом»
Алена Маркович
Соучредитель и исполнительный директор, Благотворительный фонд «Новый учитель»
Дарья Дель
Председатель правления, Благотворительный фонд «Семья Прибайкалья»
Алексей Артемьев
Финансовый директор, Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
Юлия Шляндина
Директор по фандрайзингу, руководитель программы «Информирование и вовлечение», Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
Алла Маллабиу
Сооснователь и генеральный директор, Благотворительный фонд «Я тебя слышу»
Зоя Бойцева
Сооснователь и сурдопедагог, Благотворительный фонд «Я тебя слышу»
Алексей Штерн
Исполнительный директор, Союз «Физтех-союз»
Александр Рицик
, Фонд Константина Хабенского
Елена Федулова
, Фонд Константина Хабенского

При поддержке

Об исследовании в медиа

16 МАЯ 2022

Как использовать криптовалюты для благотворительности

"Авторы исследования также подчеркивают роль государства — помимо законодательного урегулирования, популяризировать криптовалюты в благотворительности можно с помощью специальных государственных инициатив. Например, одним из вариантов мог бы стать выпуск российским правительством своей криптовалюты или «токенов добра», которые будут идти в благотворительный сектор."
РБК →
14 МАЯ 2022

Исследования об использовании криптовалют в благотворительности

"Но есть и хорошие новости: Минфин подготовил законопроект о регулировании криптовалют, где поддерживается идея их частичного ввода в оборот. А именно: планируется разрешить покупать и продавать крипту и менять ее на фиатные деньги через официальную банковскую систему. При этом использовать криптовалюты как средство платежа по-прежнему запрещено."
Бизнес и Общество →
12 МАЯ 2022

Хотят, но боятся: что мешает фондам принимать пожертвования в криптовалюте

"По данным платежного сервиса Triple А, более 17 млн человек в России владеют криптовалютой, и число постоянно растет. Фонд «Друзья» и аналитическое агентство Mindsmith провели исследование об использовании криптовалют в благотворительности и выяснили, что мешает фондам эффективно использовать цифровую валюту."
ForbesLife →