Цифровой рубль: аналитический отчет

Аналитический отчет о перспективах внедрения цифрового рубля в России. Исследование рассматривает экономический эффект, влияние на банковский сектор, вопросы конфиденциальности, безопасности и выбора технологической модели CBDC. Подготовлено совместно с Binance.

Цифровой рубль: аналитический отчет
Цифровые валюты центральных банков, являясь одновременно молодой и уходящей глубоко корнями в историю мировой финансовой системы концепцией, способны приоткрыть завесу нового скачка технологического и финансового развития как национальных платежных систем, так и экономики многих стран мира в целом. Однако, как все молодое и неопределенное, внедрение цифрового рубля действительно поднимает множество дискуссионных вопросов. Мы стоим на пороге инновации, многие аспекты которой еще предстоит осмыслить, изобрести и внедрить. Общественная инициатива Банка России запустила процесс активного обсуждения и кооперации многих участников рынка.
Футуролог, управляющий партнер, MINDSMITH

Ключевые выводы

1. Цифровой рубль — это замена наличных и инструмент контроля

Внедрение CBDC отвечает на вызовы нового времени: снижение популярности наличных, конкуренцию со стороны криптовалют и необходимость в новых инструментах монетарной политики. Среди ключевых позитивных результатов от внедрения цифрового рубля эксперты называют предоставление эффективной замены наличных в сочетании с контролем над незаконным использованием актива и обеспечение финансовой стабильности.

2. Выбранная модель усилит конкуренцию и роль финтеха

Модель цифрового рубля, описанная Банком России, предполагает, что коммерческие банки получат значительные полномочия по управлению кошельками пользователей. Такой формат создаст благоприятные условия для активного включения финтех-компаний в вопросы повышения удобства и эффективности операций для конечных клиентов, а также станет основой для стремительного развития рыночной конкуренции.

3. Внедрение CBDC несет прямые угрозы для коммерческих банков

Цифровая валюта потенциально может привести к нестабильному финансированию депозитов в коммерческих банках. Даже если проект создан в первую очередь как средство платежа, в периоды кризиса возможен крупномасштабный отток средств («бегство экономических агентов») в сторону счетов центробанка. Хотя при стабильной системе банки смогут предложить альтернативу, при экономическом шоке повышение ставок по депозитам вряд ли остановит этот процесс.

4. Конфиденциальность — ключевой фактор успеха

Анонимность цифрового рубля не является бинарной характеристикой. Если транзакции по CBDC станут полностью публичными, такая валюта, вероятно, не сократит спрос на частные виды денег и вызовет опасения относительно чрезмерного контроля. Дизайн должен быть тщательно сбалансирован. Возможен промежуточный вариант, где данные хранятся анонимно, пока транзакции не превышают определенный порог или у регуляторов нет оснований подозревать незаконную деятельность.

5. Блокчейн не обязателен, но его элементы могут быть полезны

Выбор инфраструктуры — один из ключевых вопросов. Даже если ЦБ РФ решит отказаться от использования блокчейна в качестве базовой технологии, некоторые его особенности могут быть полезны. Применение распределенных реестров способно укрепить доверие к системе за счет прозрачности, а также решить проблемы уязвимости персональных данных за счет криптографической защиты и распределенного хранения.

6. Программируемость и смарт-контракты следует внедрять осторожно

Цифровой рубль должен обладать достаточной функциональностью для поддержки инноваций. Однако эксперименты следует начинать с минимальной программируемости, необходимой для реализации базовых функций. При этом сама архитектура изначально должна быть спроектирована с учетом будущего масштабирования и добавления новых возможностей, включая смарт-контракты.

7. Повсеместный прием — необходимое условие для популяризации

На этапе широкой промышленной эксплуатации цифрового рубля его повсеместный прием торгово-сервисными предприятиями является обязательным условием. Мощными партнерами в обеспечении массового распространения могут стать существующие платежные системы, такие как «МИР», Visa и Mastercard, интеграция с которыми обладает сильным синергическим эффектом.

8. Цифровизация открывает двери для киберпреступников

Ускорение цифровизации финансового сектора откроет новые возможности для злоумышленников. Децентрализация за счет внедрения блокчейна потенциально увеличит число векторов атак, а появление нового уровня автоматизации на базе смарт-контрактов создаст почву для ранее неизвестных угроз. Система должна отвечать высочайшим стандартам доступности (устойчивость к атакам), целостности (защита от двойных трат) и конфиденциальности.

9. Офлайн-платежи — не приоритет, но необходимы в будущем

Чтобы соответствовать ключевым особенностям наличных денег, цифровой рубль должен поддерживать офлайн-платежи. На начальных этапах CBDC может быть реализован без этой функции. Однако при переходе к широкомасштабному тестированию и внедрению такую возможность нужно обеспечить для всех участников рынка на равных условиях.

10. CBDC расширяет инструментарий денежно-кредитной политики

Цифровые валюты могут использоваться как инструмент для прямого стимулирования спроса (например, путем «вертолетных денег»), что облегчит достижение ценовой стабильности. Также, при полной замене наличных, CBDC теоретически позволит опустить процентные ставки ниже нуля, что усилит эффективность мер монетарной политики во время глубоких кризисов и рецессий.
Внедрение цифрового рубля и дополнительной платежной инфраструктуры вокруг него будет способствовать дальнейшему развитию и дополнительному повышению устойчивости платежной системы России. Внедрение цифрового рубля очень важно для развития финансовых сервисов, а также разработки и внедрения новых технологичных решений, которые будут доступны, понятны и полезны, как бизнесу, так и населению.
Глеб Костарев
Директор по России и СНГ, Binance

Как проводилось исследование?

Подход к исследованию

Исследование носит характер кабинетного и основано на экспертном анализе. Основу работы составил систематический анализ и синтез общедоступной информации, включая академические публикации, отчеты центральных банков и аналитические доклады международных финансовых организаций. Экспертная составляющая заключается в оценке применимости мирового опыта к российским реалиям, выявлении ключевых рисков и возможностей, а также в формировании стратегических выводов о потенциальном влиянии цифрового рубля на финансовую систему.

Информационная база исследования

Для подготовки отчета была проанализирована обширная база из более чем 70 источников. Информационная база включает в себя: доклады и консультационные документы центральных банков России, Евросоюза, Канады, Швеции, Уругвая и других стран, посвященные концепциям и пилотным проектам CBDC; академические исследования и рабочие документы ведущих университетов и экономических институтов (Bank of England, Federal Reserve, NBER), раскрывающие макроэкономические, технологические и социальные аспекты цифровых валют; аналитические отчеты международных организаций, таких как Банк международных расчетов (BIS), Всемирный экономический форум (WEF) и Международный валютный фонд (IMF).

Авторы

Глеб Костарев
Директор по России и СНГ, Binance
Футуролог, управляющий партнер, MINDSMITH
Евгений Павлов
Менеджер по развитию бизнеса в России и СНГ, Binance
Глеб Борисов
Главный аналитик, MINDSMITH

При поддержке

Об исследовании в медиа

24 МАРТА 2021

На смену наличным: в Binance оценили экономический эффект от создания цифрового рубля

"Цифровой рубль — шаг в сторону эволюции оптовых и розничных платежных систем РФ, однако возможные преимущества зависят от конечного формата реализации нового актива. Об этом говорится в аналитическом отчете криптовалютной биржи Binance и компании Mindsmith."
Forklog →