Забота о семье сотрудников в системе C&B

В отчете представлены перспективы развития семейных программ в системе компенсаций и льгот для сотрудников компаний. Дизайн исследования включает опрос >1200 россиян и интервью с 12 экспертами крупных российских компаний — из банковского сектора, IT, телекоммуникаций, разных сегментов промышленного производства.

Забота о семье сотрудников в системе C&B
В условиях ускорившихся изменений, работник все больше полагается на поддержку работодателя, ища в корпорации стабильность и решение долгосрочных профессиональных и семейных задач. Работодатель, способный не просто удовлетворить возникшие и актуализированные потребности, но и предвосхитить потребности ближайшего будущего, не только усилит собственные позиции и HR-бренд, но и станет трендсеттером, сформирует новые правила игры, поможет сфокусировать усилия бизнеса в сторону человека — что неоценимо в мире доминирующих технологий. Исследование неслучайно проводится именно в год, объявленный в России Годом семьи. Мы очень признательны нашим партнерам и экспертам за небезразличие к теме исследования и готовность делиться знанием с рынком.
Футуролог, управляющий партнер, MINDSMITH

Ключевые выводы

1. C&B в условиях давления кризисных факторов

С точки зрения большинства экспертов, принявших участие в исследовании, российские компании ведут свою деятельность в условиях сильного кризисного давления, негативных трендов и постоянно меняющихся условий – как локальных, так и глобальных.

Для HR-направления особенно важными оказываются три задачи:

  • рекрутмент и кадровое обеспечение деловой и производственной активности компании, формирование широкой воронки кандидатов «на входе»;
  • работа с мотивацией и вовлеченностью сотрудников, снижение текучести и в целом – усиление привлекательности бренда работодателя
  • смягчение негативных последствий напряженной ситуации для сотрудников: поддержка финансового благополучия, борьба со стрессом и выгоранием, оперативное решение актуальных проблем и запросов, поддержка в сложной жизненной ситуации.

Значительная часть этих задач ложится на систему C&B. Один из главных вызовов для нее – максимально эффективно реализовать выделяемый бюджет, обеспечить необходимое качество реализации льгот и само наличие таких возможностей, а также управлять мониторингом обратной связи и удовлетворенностью сотрудников предоставленным соцпакетом.

2. Семейное направление – это обязательный элемент в системе C&B у крупных российских компаний

Все эксперты, принявшие участие в исследовании, описывали свои подходы и решения, которые они развивают согласно обозначенным целям и приоритетам.

Судя по ответам экспертов, главный нерв направления – балансировать между текущей удовлетворенностью сотрудников возможностями социального пакета, с одной стороны, и стратегическими интересами компании, целями, поставленными перед HR-направлением в целом, – с другой.

Один из подходов – формировать специализированные направления, сфокусированные на актуальных для сотрудников и компании задачах. Направления могут существовать «внутри» HR-блока и системы C&B, а могут становиться самостоятельными, управляться отдельной дирекцией и иметь отдельное финансирование. Например, строительство социальной инфраструктуры, спорт, система образования и переподготовки и др.

Наша корпоративная социальная политика ориентирована на семейную поддержку, что позволяет повысить вовлеченность кадров в рабочий процесс, предложив сотрудникам сервисы и услуги, которые делают жизнь всей семьи проще и удобнее. Действующие социальные программы направлены на медицинскую, психологическую, юридическую, физическую, эмоциональную, образовательную, финансовую поддержку работников и их близких, а также на решение других вопросов. Кроме этого, в нашем банке работает «Клуб смелых родителей» для обмена опытом в вопросах воспитания детей, в котором состоит более более 2,5 тысяч сотрудников. Такое комплексное решение создает атмосферу заботы. По отзывам сотрудников, это позволяет им сохранить себя в рабочем тонусе, получить разноплановую поддержку от высококвалифицированных специалистов, освободить свое личное время для семьи и улучшить качество личной жизни.
Елена Литвинова
Директор департамента персонала, ПАО «Промсвязьбанк»

3. Возможностями социального пакета могут пользоваться небольшое число работающих россиян

По данным нашего опроса (работающие россияне, имеющие детей), только треть опрошенных имеют соцпакет на текущем месте работы (35 %). Эта цифра подтверждается другими исследованиями (СберМаркет и Research Me, 2022 г.), однако требует дополнительной проверки более строгими методами. Похоже, что развивать семейные программы в соцпакете могут позволить себе те компании, которые сильнее зависят от состояния рынка труда и задумываются о собственной кадровой защищенности.

4. Судя по данным опроса, «детский фокус» в социальном пакете выражен слабо: наличие льгот на детей упоминали 5 % опрошенных

Чаще всего упоминались другие два предложения – ДМС (26 %) и наличие дополнительных дней отдыха (28 %). Примерно те же данные дает исследование журнала «Льготы и Бенефиты» 2022 г. Судя по всему, в российском бизнесе пока еще не существует распространенного «стандарта» работы с детьми сотрудников, а потенциал детских и семейных льгот еще не раскрыт.

В качестве детских льгот крупные компании предлагают спортивные и праздничные мероприятия, подарки на Новый год и к Первому сентября, летний и зимний отдых, поддержка занятий в детских клубах и кружках, услуги детского сада, программы профориентации.Также встречаются предложения по ДМС и медосмотрам, поддержка домашнего ухода, помощь детям с ОВЗ.

5. Ответы экспертов показывают: крупные российские компании стремятся к лидерству в теме поддержки детей и детства

Они нацелены не только получать комплексный позитивный эффект в виде лояльности сотрудников, но и устанавливать «лучшие практики» для всего рынка.

Описанные стратегии и подходы имеют составной характер. Базовый уровень – это поддержка благополучия семьи, укрепление связи между родителями, детьми и компанией. Используемые инструменты – это материальная поддержка по значимым семейным поводам, организация праздников, совместных мероприятий, подарки, помощь в профориентации.

Одна из важных характеристик продвинутого уровня – стратегии в сфере образования. Ответы большинства опрошенных экспертов позволяют утверждать: компании выстраивают партнерства со школами, СПУ, вузами, развивают профильное образование, целевое обучение и в целом – систему финансового обеспечения образовательных и профессиональных треков. Эту задачу эксперты относят к базовым HR-процессам: обеспечению кадровой защищенности, вкладу в стратегическую обеспеченность компании работниками с нужной квалификацией и необходимой профессиональной подготовкой.

В перспективе это становится отличительным атрибутом бренда работодателя и в целом помогает компании усилить свои позиции среди соискателей. Наличие таких программ говорит о комплексном и глубоком понимании сути работы с семейной аудиторией.

Сегодня родители стремятся обеспечить детей максимальными образовательными возможностями, это одна из доминирующих ценностей и одновременно — сложная стратегическая задача. Авторы исследования хотят показать, что дает и компаниям, и их сотрудникам хорошо продуманная программа поддержки детского образования. Эта мера не только поддерживает сотрудников и их детей, но также помогает решать задачи будущей кадровой защищенности
Светлана Грайхе
Директор по компенсациям и льготам, Альфа-Банк

Как проводилось исследование?

Интервью с 14 экспертами из 12 компаний

В серии экспертных интервью приняли участие 14 человек из 12 компаний. Интервью проходилипо стандартизованному гайду, состоявшему из пяти тематических блоков: тренды C&B и целеполагание в компании; структура C&B в компании, механика выбора и обратная связь от сотрудников; семейные и детские программы; тестирование гипотезы о востребованности детского EdTech; принципы работы с поставщиками. Все интервью проведены в июне-июле 2024 года.

Опрос 1227 родителей

Опрос проводился в формате онлайн-анкетирования в июне-июле 2024 года. После проверки и чистки данных в итоговый массив вошла 851 анкета. В него были отобраны те респонденты, кто удовлетворял двум условиям: а) работают в настоящее время (даже если на момент опроса находились в декретном отпуске); б) это родители, у которых есть ребенок/ дети дошкольного или школьного возраста. Тип выборки – конформная, случайная. Основа выборки – база пользователей EdTech-решений, в которой были представлены все регионы страны.

Авторы

Футуролог, управляющий партнер, MINDSMITH
Иван Климов
Руководитель исследовательской группы, MINDSMITH
Антонина Мордюкова
Руководитель проекта, MINDSMITH
Софья Майорова
Координатор проекта, MINDSMITH
Ян Козицын
Старший аналитик, MINDSMITH

Эксперты

Анна Бекиш
Директор по компенсациям и льготам, Холдинг T1
Наталья Володина
Автор Telegram-канала «Про HR и не только»
Светлана Грайхе
Директор по компенсациям и льготам, Альфа-Банк
Кирилл Крутиков
Директор по персоналу, Сибирская генерирующая компания
Евгений Куприн
Руководитель направления по компенсациям и льготам, Национальная Медиа Группа
Елена Литвинова
Директор департамента персонала, ПАО «Промсвязьбанк»
Анастасия Никитина
Начальник отдела заботы о сотрудниках, ПАО «СОВКОМБАНК»
Евгения Рыжова
Советник генерального директора по научно-техническому развитию, ФГУП «ГРЧЦ»
Светлана Светличная
Начальник управления социального благополучия департамента персонала, ПАО «Промсвязьбанк»
Дарья Тарабукина
Руководитель отдела льгот и программы благополучия, VK
Сергей Ярославлев
Директор по социальной политике, ООО «ЕВРАЗ»
Евгений Еремеев
Руководитель направления социальных программ дирекции по социальной политике, ООО «ЕВРАЗ»
Михаил Берестов
Директор по развитию бизнеса, VK

При поддержке

Об исследовании в медиа

23 ОКТЯБРЯ 2024

Должны ли российские компании вкладываться в развитие детского образования?

"На этот вопрос нашла ответ команда MINDSMITH, проведя под руководством сотрудника ANR-Lab Ивана Климова исследование «Тренды C&B: поддержка семьи в корпоративной среде»."
НИУ ВШЭ →
22 ОКТЯБРЯ 2024

В России выяснили, как забота о сотрудниках влияет на их лояльность

"Аналитический центр Mindsmith выпустил исследование о трендах в системе C&B. Эта аббревиатура расшифровывается как Compensation and benefits, что в переводе с английского означает систему компенсаций и льгот."
Hi_Tech Mail →
22 ОКТЯБРЯ 2024

Как забота о сотрудниках влияет на их лояльность: данные соцопроса

"Результаты исследования показали, что тема семьи важна для организаций, но они не имеют единого системного подхода к поддержке сотрудников. Только 5 % работников сообщили о льготах для детей в социальных пакетах."
ФедералПресс →