Инструменты ИИ в руках злоумышленников

Исследование решений на основе искусственного интеллекта, задействованных в мониторинге интернета и обеспечении безопасности пользователей. Анализ более 3 тыс. концепций, изобретений, прототипов, коммерческих решений, из которых 195 систематизированы и описаны. Решения разделены на 12 функциональных групп (кластеров), соответствующих технологическим интересам профильных организаций по мониторингу и обеспечению безопасности интернета. Среди них: обнаружение дипфейков, извлечение смысла из текста, поддержка фактчекинга, извлечение и анализ метаданных, генерация и рекомендация контента и др.

Инструменты ИИ в руках злоумышленников
Искусственный интеллект — один из наиболее значимых вызовов для общества сегодня: он поменяет привычные бизнес-модели, породит и уничтожит целые индустрии, сократит старые и создаст принципиально новые рабочие места. Несмотря на колоссальный потенциал для общественного блага, искусственный интеллект будет использоваться злоумышленниками: для обмана, манипуляций и введения в заблуждение. Наконец, подрывной потенциал искусственного интеллекта ставит нас перед вопросами и выборами, с которыми мы никогда не сталкивались за всю историю человечества — технологическими, этическими, социальными. Именно поэтому крайне важно задумываться о завтрашних рисках уже сегодня.
Футуролог, управляющий партнер, MINDSMITH

Ключевые выводы

1. Контекст

Искусственный интеллект (или ИИ) как явление позволяет нам переосмыслить процессы анализа и использования информации, прогнозирования и принятия решений, проникнув практически во все сферы нашей деятельности. Хранение и обработка огромного массива данных с высокой скоростью, сложные алгоритмы обработки информации любого рода, от визуального изображения, до неструктурированного цифрового потока, принятие решений без вмешательства человека — это наша действительность. В последнее десятилетие скорость развития ИИ стала экспоненциальной: то, что в середине 2010-х казалось рывком в разработке нейросетей, на самом деле было началом продолжительного развития технологии, которое не сбавляет скорости.

Но важнейшим маркером внимания к ИИ является то, что другие технологии начинают менять свой вектор развития под него: происходит разработка специализированных чипов, постройка отдельных центров обработки данных, автоматизация методов сборки датасетов — производство инструментов по созданию ИИ стало своим собственным рынком. Обыватели уже используют ИИ, встроенный в поисковые системы или мобильные приложения, не задаваясь вопросами. Это говорит о высокой степени коммерциализации и о том, что вскоре технология будет доступна широчайшему спектру людей, а входной порог для, например, обучения нейросети или ее модификации значительно снизится.

Из всего многообразия факторов, которые постоянно меняют очертания нашего будущего, инновационные технологии заслуживают отдельного внимания, за счет высокой скорости внедрения в сферы жизни человека, от производства до коммуникации. Каждый виток развития цифровых технологий всегда сопряжен с новыми вызовами. И ключевую роль в их успешном преодолении играет время реакции — уже сегодня мы обязаны искать возможности решения рисков завтрашнего дня.
Руслан Нестеренко
Врио генерального директора, ФГУП «ГРЧЦ»

Подрывной потенциал технологии станет доступен в полной мере куда более широкому спектру людей, и несомненно среди этого спектра будут и злоумышленники, которые раньше не были способны грамотно применить ИИ в рамках своих целей и средств. У государства нет другого выбора, кроме как изучать эту технологию, обучать своих граждан и готовиться к грядущим изменениям в информационных войнах, киберпреступлениях, практиках недобросовестного использования персональных данных и других векторах рисков, которые значительно изменятся и обострятся по мере развития технологии. Остановить или замедлить это развитие невозможно.

Важно понимать, что использование алгоритмов искусственного интеллекта может служить как щитом, так и мечом. С одной стороны, мы видим ИИ как надежного помощника внутри научно-технических процессов. Скорость работы и круглосуточная доступность алгоритмов значительно облегчает работу ученым и исследователям. С другой, мы не можем закрывать глаза на деструктивные сценарии использования ИИ злоумышленниками, от мошеннических схем до социального манипулирования через информационное воздействие.
Евгения Рыжова
Советник генерального директора по научно-техническому развитию, ФГУП «ГРЧЦ»

Неминуемое развитие технологий создает необходимость прозрачного понимания возможностей ИИ как для представителей бизнеса, так и для государства, ведь использование ИИ напрямую затрагивает вопросы общечеловеческих ценностей, прав и свобод граждан, национальной безопасности. Сложности к пониманию вектора развития технологии для обычного обывателя добавляет частичная (иногда полная) секретность о разработках инструментов, с которыми человек взаимодействует уже сегодня, попутно подливая масла в огонь любителям конспирологических теорий. Однако как на самом деле обстоят дела с ИИ сегодня?

2. Принципы классификация и кластеры (функциональные группы)

Мы сформулировали два ключевых параметра для классификации прикладных решений:

  1. Первым параметром стала принадлежность решения к одному из 4 сформированных направлений ИИ. Каждая из субтехнологий представляет собой широкую предметную область, характеризующуюся форматом информации, с которым работает то или иное решение: компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, системы прогнозирования и поддержки принятия решений. Следует отметить, что кроме разницы в векторе применения, субтехнологии значительно отличаются и с технической стороны.

  2. Вторым параметром стала степень зрелости, отражающая разные стадии развития решений. Данная градация была сформирована на основе отчетов консалтинговых компаний и обзоров научной литературы, задачей которых было измерение степени развития той или иной технологии. Было выделено три уровня зрелости решения: «концепция», «прототип» и «внедрено».

  • Решения на этапе «концепция» представляют собой экспериментальные системы, концепции систем и гипотетически возможные системы на ранних стадиях разработки, не прошедшие пилотных стадий или тестирование в реальных условиях или условиях, близких к реальным. Для доведения таких решений до готовности к внедрению потребуется значительный объем работ.

  • Решения на этапе «прототип» включают в себя экспериментальные системы, которые успешно прошли или проходят первые этапы тестирования в реальных условиях или условиях, близких к реальным, ими можно пользоваться и внедрять их в процессы после предварительной модификации.

  • Решения на этапе «внедрено» являются решениями, которые уже работают в реальных условиях, используются частными компаниями, НКО, государственными организациями, обывателями и иными заинтересованными группами. Такие решения уже занимают свою нишу на рынке и готовы к внедрению.

Следующим шагом мы распределили решения на 12 функциональных групп (названных нами в исследовании кластерами), соответствующих технологическим интересам профильных организаций по мониторингу и обеспечению безопасности интернета. Каждый кластер объединяет решения, предназначенные для выполнения задач в конкретном направлении.

Так были выделены кластеры:

  • Обнаружение дипфейков
  • Определение контекста происходящего на видео
  • Автоматизация мониторинга и модерации контента
  • Распознавание лиц
  • Извлечение смысла из текста
  • Поддержка фактчекинга
  • Распознавание символики
  • Извлечение и анализ метаданных
  • Распознавание эмоций
  • Поддержка решений при информационных атаках
  • Генерация контента
  • Рекомендация контента

Кластеры были сформированы на основе предварительного анализа релевантной научной литературы, в ходе обсуждения с экспертами. Одним из результатов исследования стала обзорная карта технологий, демонстрирующая нынешний ландшафт разработки решений на основе ИИ в разрезе кластеров, субтехнологий и степени зрелости этих решений.

Возможности технологий искусственного интеллекта неуклонно растут, и уже сейчас существуют области и задачи, в которых искусственный интеллект заметно обогнал человека. Подходы, которые мы используем для принятия решений, потребления и производства контента, даже общения с другими людьми — никогда не будут прежними. Более того, они будут меняться все сильнее по мере развития и внедрения искусственного интеллекта. Нашей стране придется приложить значительные усилия, чтобы не отстать от стран-лидеров в области развития ИИ. При этом практика показывает, что отечественные разработчики способны создавать решения мирового уровня. Кооперация между государством, научно-исследовательскими учреждениями, гражданским обществом и бизнесом в целях исследования, освоения и мониторинга развития технологий искусственного интеллекта — важная задача. Если не заниматься ее решением, мы рискуем однажды проснуться в мире, полном неразрешимых проблем, где все наши подходы стали архаичны и перестали работать. И адаптироваться к такому миру будет уже поздно.
Борис Глазков
Вице-президент по стратегическим инициативам, ПАО «Ростелеком»

3. Универсальные положения, релевантные всем кластерам решений

  1. В России есть экспертиза для создания отечественных датасетов и моделей, но не хватает вычислительных мощностей, инфраструктуры и кооперации между ключевыми стейкхолдерами. Ситуация осложняется тем, что в России на данный момент недостаточно развито производство высококачественного, мощного вычислительного оборудования. Несмотря на это, в России есть крайне качественные решения, особенно это касается распознавания лиц и работы с информационными атаками.

  2. Китай и США лидируют с большим отрывом в существенной части кластеров. Несмотря на то, что эти страны имеют значительные различия как в направлении исследований и разработок, так и в тактическом подходе, в обеих странах развито сотрудничество государственных организаций с коммерческими.

  3. Из-за автоматизации информационных войн и развития генеративных моделей будет крайне проблематично обеспечить когнитивную безопасность населения без внедрения искусственного интеллекта.

  4. Наличие отечественных моделей и их внедрение, а также использование отечественных датасетов — вопрос национальной безопасности, так как зарубежные акторы способны экспортировать искусственный интеллект, который будет им подконтролен после передачи клиенту.

  5. Разработка процедур тестирования и оценки моделей — важная инфраструктурная задача, которая позволит государству держать руку на пульсе развития технологий, отслеживать перспективных разработчиков и проекты.

  6. Существенная доля моделей представляет собой «черный ящик» — из-за огромного объема параметров крайне сложно определить, как именно эти модели принимают свои решения. Это представляет угрозу в случае внедрения зарубежных моделей, использования зарубежными датасетами и разработки некачественных моделей.

  7. Регуляторика в большинстве стран не успевает за скоростью развития технологий. Это относится к большой доле кластеров, начиная с генеративных алгоритмов, регуляция которых все еще не достигла должной детализации, и заканчивая самими датасетами, подход к наполнению и использованию которых во многих странах остается на совести самих разработчиков.

  8. Искусственный интеллект значительно обогнал человека в объеме и скорости обработки данных, способности распознавать малозаметные паттерны и сравнивать образцы с большими объемами информации. На данный момент искусственный интеллект все еще далек от реального понимания контекста и культурных нюансов, чем нередко пользуются злоумышленники.

Нам жизненно необходим анализ новейших решений и методов работы, введение их в нашу практику для обеспечения стабильного развития нашей страны. Соблюдая интересы граждан, государства и бизнеса, защищая их права и их самих от возможных цифровых угроз, мы всегда будем совершенствовать механизмы нашей деятельности. И главным двигателем нашего совершенствования всегда будет информация.
Руслан Нестеренко
Врио генерального директора, ФГУП «ГРЧЦ»

Как проводилось исследование?

Анализ 3 тысяч решений

Решения (концепции, изобретения, прототипы, коммерческие решения) разделены на 12 функциональных групп (кластеров), соответствующих технологическим интересам профильных организаций по мониторингу и обеспечению безопасности интернета.

Передовые аналитические инструменты

В ходе поиска решений был использован ряд аналитических инструментов, в частности система Teqviser. База данных системы содержит свыше 60 миллионов научных публикаций, не менее 30 миллионов патентов и около 600 тысяч примеров инвестиционных проектов.

Экспертные интервью

Анализ релевантных вызовов в ккаждой из функциональных групп, а также оценка текущего состояния и перспектив российских решений.

Авторы

Евгения Рыжова
Советник генерального директора по научно-техническому развитию, ФГУП «ГРЧЦ»
Борис Глазков
Вице-президент по стратегическим инициативам, ПАО «Ростелеком»
Футуролог, управляющий партнер, MINDSMITH
Михаил Соколенко
Начальник отдела перспективных проектов научно-технического центр, ФГУП «ГРЧЦ»
Евгений Никифоров
Руководитель проекта, ФГУП «ГРЧЦ»
Роман Коросташов
Руководитель научно-технического центра, ФГУП «ГРЧЦ»

При поддержке

Об исследовании в медиа

5 МАЯ 2023

Нейросеть: от помощника до модератора

"Регулирование в большинстве стран не успевает за скоростью развития технологий: модерация пока непрозрачна и происходит с задержкой, а автоматизированным системам фактчекинга в интернет-среде предрекают массовое внедрение лишь через три-пять лет. Собеседники RSpectr уверены, что России нужно оперативно создать национальную систему контроля и мониторинга интернет-контента. Национальный файрвол должен объединить разрозненные технологии с помощью ИИ."
Радиочастотный спектр →
26 АПРЕЛЯ 2023

Три секунды - на анализ: как искусственный интеллект будет защищать россиян от фейков

"Проверка фактов приобрела особую актуальность еще во время пандемии коронавирусной инфекции и остается важной и сейчас, когда мы боремся с потоками фейков и дезинформации, которые обрушиваются на наших пользователей. Это направление уже активно развивается: например, во второй половине 2023 года Роскомнадзор должен запустить систему «Вепрь», которая сможет выявлять потенциальные угрозы в интернете. Эксперты будут анализировать поступающую информацию и прогнозировать последующее распространение деструктивных материалов."
Партия «Единая Россия» →
25 АПРЕЛЯ 2023

Инструменты ИИ в руках злоумышленников — классификация угроз и способы противодействия

"Авторы составили обзорную карту технологий, которая демонстрирует нынешний ландшафт разработки решений на основе ИИ в разрезе кластеров, субтехнологий и степени зрелости этих решений."
ICT.Moscow →
25 АПРЕЛЯ 2023

Как ИИ будет защищать россиян от фейков?

"Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков также подчеркнул важность разработки законодательных норм для систем на основе ИИ, которые будут фильтровать контент в сети. Он, кроме того, отметил, что нынешний уровень развития ИИ в России позволит начать полноценное использование таких систем в перспективе пяти лет."
it-world.ru →
25 АПРЕЛЯ 2023

Роскомнадзор: ИИ нужно поставить на службу контроля за медиаконтентом

"Рос­сий­ским влас­тям необ­хо­димо за­нять­ся тес­ти­рова­нием и оцен­кой сис­тем на ба­зе ИИ для мо­нито­рин­га и ав­то­мати­чес­ко­го соз­да­ния ме­диа­кон­тен­та. Та­кие вы­воды со­дер­жит ис­сле­дова­ние, ко­торое про­вели Рос­ком­над­зор, ГРЧЦ, ана­лити­чес­кий центр MINDSMITH и «Рос­те­леком». Эк­спер­ты счи­тают, что внед­ре­ние этих сис­тем в ус­ло­виях ин­фор­ма­цион­ных войн мо­жет быть фор­си­рован­ным."
Comnews →
25 АПРЕЛЯ 2023

Эксперты назвали 12 приоритетных для государства областей применения искусственного интеллекта

"Роскомнадзор и Главный радиочастотный центр совместно с аналитическим центром MINDSMITH и компанией «Ростелеком» определили ключевые технологии с использованием искусственного интеллекта, задействованные в мониторинге Интернета и обеспечении безопасности его пользователей."
ФГУП «ГРЧЦ» →