Технологии защиты детей в интернете
Комплексное исследование киберрисков, с которыми несовершеннолетние могут столкнуться в интернете, анализ существующих методов защиты и рекомендации для родителей и образовательных учреждений для повышения безопасности в онлайн-среде.

Ключевые выводы
1. Самые опасные риски связаны с психологическим насилием над ребенком
В ходе исследования эксперты оценили 23 выявленных киберриска для несовершеннолетних по степени опасности и степени эффективности технологических мер защиты. По результатам опроса мы расположили все киберриски по двум осям: «степень опасности» (ось Х), «степень защищенности» (ось Y).
В результате выяснилось, что риски, представляющие собой результат агрессивного столкновения между людьми, имеют самую высокую степень опасности. При этом решения, направленные на защиту детей от данного типа рисков, работают недостаточно эффективно.

2. Решения, связанные с фильтрацией контента и защитой детей от онлайн-мошенничества, проработаны лучше других
Наиболее эффективно работают методы защиты от рисков, связанные с фильтрацией и блокировкой контента порнографического и насильственного характера, а также с предотвращением случаев онлайн-мошенничества и распространения опасных товаров. Технологические решения, направленные на противодействие этим рискам, встроены в функционал сразу нескольких кластеров технологических мер борьбы (системы родительского контроля, интернет-фильтры), а также присутствуют непосредственно на платформах, предоставляющих цифровой контент.3. Недооценены риски, связанные с информационным и маркетинговым давлением
Риски, связанные с информационным и маркетинговым давлением, вовлечением детей в рискованные денежные отношения, а также распространением дезинформации и контента, не предназначенного для детей и подростков, в значительной степени недооценены. Хотя стейкхолдеры знают о рисках, необходимо повышение цифровой грамотности в области их профилактики, а также консолидации усилий со стороны всех вовлеченных сторон.4. Риски будущего требуют особого внимания
В среднесрочной перспективе ожидается усиление рисков, связанных с развитием виртуальной реальности и метавселенных (рост влияния цифровых инфлюенсеров, новые возможности взаимодействия между взрослыми и детьми); искусственного интеллекта как инструмента преступной деятельности и технологии воспитания; ростом цифрового разрыва, информационных войн и цифровой изоляции; новыми угрозами приватности и персональным данным (цифровой след, биометрия).

5. Борьба с киберугрозами требует взаимодействия множества стейкхолдеров
В результате были сформулированы рекомендации для государства, образовательных учреждений, ИТ-разработчиков, коммерческих предприятий, родителей, НКО и социальных предпринимателей. В качестве главных условий их реализации — достаточная степень свободы всех стейкхолдеров в проявлении инициативы и формирование пространства совместной ответственности за результат.
Рекомендации для стейкхолдеров:
- Государство должно осуществлять поддержку существующих и создание новых коммуникационных площадок для совместной деятельности стейкхолдеров.
- Родителям важно непрерывно повышать собственные компетенции в области кибербезопасности.
- Образовательным институтам необходимо внедрить модули по кибербезопасности на всех этапах обучения.
- ИТ-компании могут стать источником профессиональных компетенций в области кибербезопасности.
- НКО — распространение инициатив по защите детей и подростков в интернете.
Как проводилось исследование?
Кластерный анализ с использованием искусственного интеллекта
С помощью интеллектуальной аналитической системы TeqViser провели кластерный анализ на основе выборки, включающей более 21 тысячи научных статей. Выделили 33 кластера релевантных научных работ.
500+ источников литературы
Проанализировали более 500 источников литературы, в результате чего выявили 23 киберриска, угрожающих безопасности детей и подростков, и кластеризовали их в 6 групп.
300+ ИТ-решений, патентов и компаний
Изучили более 300 ИТ-решений, патентов, коммерческих компаний, платформ и сервисов с точки зрения их реальной или потенциальной способности противодействовать киберрискам.
Опрос экспертов
Провели закрытый вебинар и опросили 24 эксперта в области кибербезопасноти, детской психологии и социологии для определения степени опасности рисков и защищенности от них.